翁源县人民政府

政府信息公开

翁源县人民政府政府信息公开

政府信息公开目录 全部
索引号: 1144022900697712X9/2020-00392 分类:
发布机构: 翁源县人民政府 成文日期: 2020-10-29
名称: 翁源县人民政府办公室关于印发《翁源县促进银行业金融机构发展激励办法》的通知
文号: 发布日期: 2020-10-29
主题词:
【打印】 【字体:    

翁源县人民政府办公室关于印发《翁源县促进银行业金融机构发展激励办法》的通知

发布日期:2020-10-29  浏览次数:-

翁源经济开发区管委会,粤台农业合作试验区翁源核心区管委会,青云山省级自然保护区管理处,各镇政府,县政府各有关部门、直属机构:

  《翁源县促进银行业金融机构发展激励办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到的问题,请径向县金融办反映。



翁源县人民政府办公室

2020年8月26日


翁源县促进银行业金融机构发展激励办法

  为优化金融生态环境,正确引导金融机构扩大信贷投放,更好地支持地方经济持续、协调、健康发展,结合我县实际,制定本办法。

  一、指导思想

  坚持科学发展、创新发展,紧紧围绕全县经济工作重心,以发展壮大金融业、促进地方经济科学发展为目的,以优化信贷结构、加强金融服务为抓手,充分发挥财政引导作用,提高信贷政策与产业政策的协调配合能力,鼓励银行业金融机构筹措更多资金投向实体经济,实现政银企多方共赢发展。

  二、激励对象

  激励对象为:翁源农商行、工商银行翁源支行、农业银行翁源支行、中国银行翁源支行、建设银行翁源支行、邮储银行翁源支行等在翁设立的银行业金融机构。

  三、激励方式

  对已设立的银行业金融机构,通过优先获得县属国有企业存款份额进行激励。

  按照各银行业金融机构贡献度进行调配,按100分基准分进行计算,以年度为测算周期。各银行业金融机构贡献度评分由贷款增量指标(50分)、贷款增速指标(20分)、中小微企业贷款存量指标(10分)、存贷比增量指标(10分)、对县属国企的支持(10分)组成,总分100分。

  贡献度=贷款增量指标得分+贷款增速指标得分+中小微企业贷款存量指标得分+存贷比增量指标得分+对县属国企的支持得分。

  贡献度得分排名前三的银行业金融机构可以在县属国有企业存款中获得50%、30%、20%的份额奖励。

  (一)奖励指标。

  1.贷款增量指标(总分50分)。

  各项贷款增量在各机构排名第一的得满分,并列第一的同分,其他机构按照以下计算公式计算实际得分:

  某机构贷款增量指标得分=某机构各项贷款增量/排名第一金融机构各项贷款增量×100%×50分。

  2.贷款增速指标(总分20分)。

  各项贷款增速达到年度既定目标增速(2020年度为20%)得满分,并列第一的同分,其他机构按照以下计算公式计算实际得分:

  某机构贷款增速指标得分=某机构各项贷款增速/年度既定目标增速×100%×20分。

  3.中小微企业贷款存量指标(总分10分)。

  中小微企业贷款余额在各机构排名第一的得满分,并列第一的同分,其他机构按照以下计算公式计算实际得分:

  某机构中小微企业贷款存量指标得分=某机构中小微企业贷款余额/各机构中小微企业贷款余额最高值×100%×10 分。

  4.存贷比增量指标(总分10分)。

  存贷比达到60%以上得10分满分,未达到60%的,按照以下计算公式计算实际得分:

  某机构存贷比得分=某机构存贷比/60%×100%×10分。

  5.对县属国有企业的支持(总分10分)。

  对县属国有企业支持度排第一的得10分满分,第二、第三名依次得8分、6分,并列名次的得同分,其余不得分。

  (二)数据来源。

  各机构贷款增量指标、贷款增速指标、中小微企业贷款存量指标、存贷比增量指标以人民银行翁源支行统计数据为准,对县属国有企业支持度由县长和分管公共资产管理中心的副县长进行打分。

  其中:中小微企业贷款数据由各金融机构每月上报人民银行翁源支行审核汇总,由县金融办联合人民银行翁源支行抽查数据真实性,经核实发现银行机构提供虚假数据的取消其参与激励资格。

  (三)一票否决事项。

  考核对象有下列情况之一发生的,取消当年受奖资格。

  1.发生挤兑事件,引发系统风险、影响金融稳定的;

  2.主要负责人涉及经济案件或内部管理不善,发生重大案件的;

  3.当年发生重大违法违规行为的;

  4.在创文创卫、扫黑除恶工作中受到通报批评的。

  四、组织实施

  (一)成立审核小组。由分管县领导,县金融办、人民银行翁源支行、县财政局、县公共资产管理中心等部门负责人组成县审核小组,负责审核工作。

  (二)实施程序。

  县金融办在每年1月20日前向人民银行翁源支行、各银行业金融机构收集上年度原始数据;1月30日前完成各银行业金融机构的贡献率统计,并根据贡献率计算各银行机构得分;1月底前由县财政局会同县公共资产管理中心测算出可用于奖励的县属国有企业存款金额,再由县金融办汇总形成县属国有企业存放资金调配方案报县政府审批后落实奖励。

  五、附则

  (一)本办法由县金融办负责解释。

  (二)本办法自2020年起执行,执行期1年,到期后视执行情况调整或继续执行。此前制定的同类奖励办法同时废止。


点击阅读:《翁源县促进银行业金融机构发展激励办法》政策解读