县政协九届四次会议提案立案工作有序推进

所属分类:问题解答发布时间:2019-03-22

  

    翁源县政协九届四次会议,192位委员紧紧围绕党的十九大和十九届二中、三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,本着强烈的责任感和使命感,深入调查研究,本着实事求是的原则立场,求真务实的工作作风,扎实饱满的工作热忱,为翁源经济和社会发展建言献策,累计提案126件,涉及本县社会经济、文化教育、民生改善等重点领域的方方面面,内容丰富,涵盖度高,建设性强,提案的总体质量较高。 

  为使委员的提案尽快落到实处,转化为实实在在的建设成果,县政协机关与提案委紧锣密鼓地开展提案整理梳理工作,通过采取同类合并案、重点优先原则和分类处理办法等方式,将126件提案初步归类为:拟合并提案24件、拟立案提案47件、拟提案转来信55件。 

  3月19日下午,在县政协会议室李金桓副主席主持召开了翁源县政协九届四次会议提案审查会议,与会提案委委员联系实际,畅所欲言,认真讨论,根据相关原则和标准严格审查,经过反复讨论,达成一致意见,将126件提案最终归类为:合并提案21件、立案提案47件、提案转来信58件。为推进县委中心工作并适度考虑提案的针对性、可行性和提案办结的时效性,从立案的47件提案中,精选出9件提案作为重点提案。此9件提案,侧重了教育优先、乡村振兴、旅游文化、特色翁源和便民利民等5个方面,具有较强的现实意义和长远的历史意义。