加快推进“兰乡古韵”廊线建设 打造乡村振兴示范样板区

所属分类:问题解答发布时间:2019-03-22

  

  321下午,县委、县政府在江尾镇召开“兰乡古韵”廊线项目建设推进会,部署“兰乡古韵”廊线项目建设工作,动员大家统一思想、坚定信心、苦干实干,如期完成各项目标任务。县委书记黄令遥要求:要全力以赴加快“兰乡古韵”廊线建设,打造乡村振兴示范样板区,成为全市、全省的亮点。

  副县长林有成主持会议,并对“兰乡古韵”廊线项目建设工作进行部署,明确了具体的要求和建设内容。江尾、坝仔、官渡镇党委书记和江尾镇新生村、坝仔镇金星村、官渡镇镇仔村支书在会上作表态性发言。

  据了解,为强化我县现有的兰花品牌优势和九仙桃、三华李等农业产业优势,推进乡村旅游加快发展,我县紧紧抓住党中央实施乡村振兴战略的政策红利,积极创建“兰乡古韵”廊线美丽乡村精品旅游线路,并将其作为推动我县乡村振兴的有效载体和抓手。

  “兰乡古韵”廊线主要为245省道六坝线沿线范围,涉及官渡、江尾、坝仔3个镇,总长约34公里,通过开展沿线提升和村庄整治工程,串联新跃、仙北、九仙、松塘、鹤仔等沿线15个行政村,从建筑民居、美丽庭院、村庄绿化、道路交通、标识系统、村庄亮化等六个方面入手,逐一进行改造提升,打造展示我县美丽乡村建设成效和亮点的平台。廊线内资源丰富,既有兰花、九仙桃等优势特色农业,又有湖心坝、八卦围等具有浓郁翁源客家风情的古村落和文化资源。

  黄令遥要求,要统一思想,提高认识,充分认识“兰乡古韵”廊线建设的重要意义,集中精力、全力配合,顺利推进“兰乡古韵”廊线建设,真正把“兰乡古韵”廊线打造成全市、全省的亮点。

  黄令遥强调:一要强化责任落实。官渡、江尾、坝仔3个镇党委书记要高度重视,亲自抓、亲自协调、亲自推动,把“兰乡古韵”廊线建设工作作为每天每周都要关注的重点工作来抓,协调、统筹好镇村力量大力推进“兰乡古韵”廊线建设。所在村党支部书记作为项目推进协调小组第一责任人,要全力协调处理解决项目推进过程中遇到的矛盾纠纷,努力创造良好的施工环境。二要强化宣传引导。相关镇、村要层层召开动员会议,对“兰乡古韵”廊线建设工作进行安排布置,全方位、多渠道加大宣传力度,广泛动员群众积极参与美丽乡村建设,为顺利推进项目建设奠定坚实基础。三要强化党建引领。相关镇、村的党员干部要先行,主动作为,积极发挥先锋模范作用,继续强力推进“三清三拆三整治”工作,全面清理整治“兰乡古韵”廊线沿线村庄“脏、乱、差”等现象,尽快完善村庄卫生保洁制度,建立畜禽圈养监管机制,确保村庄环境长效整洁。四要强化质量安全监管。施工建设单位要坚持高标准、严要求地加快项目建设,努力打造精品工程,县住建管理部门要牵头成立工程质量监督小组,加强与工程监理单位的沟通协调,形成“双监督”机制,认真做好安全监管工作,确保项目快速、安全、高质量推进。五要强化统筹协调。县财政、交通运输、农业农村、水务等相关部门要加强与镇村的沟通,密切配合,把资源统筹到“兰乡古韵”廊线建设上来,支持、协调好“兰乡古韵”廊线建设工作,推动“兰乡古韵”廊线项目建设顺利进行,真正打造成示范样板区,成为展示我县实施乡村振兴战略的重要窗口。

  县委农办、县住建管理局、县财政局、县公路局主要负责同志,“兰乡古韵”廊线项目涉及的镇、村负责人以及规划建设单位、项目负责人参加会议。