我县基层党建示范村考察学习组赴英德市、珠海市交流学习

所属分类:问题解答发布时间:2019-04-18

  

  为进一步借鉴英德市、珠海市在基层党建工作的新理念、新做法。4月15-16日,县委常委、组织部长熊亮率领我县基层党建示范村考察学习组一行20多人到英德市连樟村、珠海市斗门区莲江村、南门村交流学习基层党组织建设和党建引领乡村振兴、党建引领产业发展等方面的先进经验和做法。
  在英德市连樟村党群服务中心,我县考察学习组认真观看了习近平总书记视察连樟村并发表重要讲话的回顾视频,通过英德市委常委、组织部长钟莹和连樟村党支部书记陆飞红的介绍、互动交流等形式详细了解连樟村基层党建、党群服务中心建设、产业发展、新农村建设等情况,参观了连樟村扶贫玩具加工车间、走进贫困户家、走到村连心广场……,一路沿着习近平总书记在连樟村视察的足迹,深刻体会习近平总书记重要讲话的精神实质和核心要义,加深了对党中央关于基层党建、精准扶贫、乡村振兴工作的丰富内涵和深远意义的理解。
  “乡亲们一天不脱贫,我就一天放不下心来”“在脱贫攻坚战中,基层党组织要发挥战斗堡垒作用,一任接着一任抓,一仗接着一仗打,一代接着一代干,大家相信,幸福是奋斗出来的,日子会一天比一天好”。习近平总书记的重要讲话言犹在耳,考察学习组全体成员深受鼓舞,倍感振奋。
  在莲洲镇莲江村党群服务中心,考察学习组一行冒着绵绵细雨一边听取介绍,一边与村党支部书记邓昔强互动交流。据了解,莲江村位于斗门区莲洲镇北部,近年来,在村党支部的带领下,发挥党组织的“领头雁”作用,积极实施村“两委”干部选聘分离制度、率先建设村党群服务中心等基层党建工作;大力推进“三清三拆三整治”、加强乡村建筑风貌管控等新农村建设工作;建成并依托“十里莲江”大型综合性旅游项目,通过土地流转、门票分成、吸收就业、客栈经营、农产品销售等经营模式有效促进村集体和村民增收;将社会主义核心价值观宣传融入美丽乡村建设,成立党员志愿服务队、联合社工组织等推进乡风文明建设工作。考察学习组通过实地参观、交流,获得了不少的收获和启迪。
  在斗门镇南门村,考察学习组一行听取了南门村党委委员赵立汉的介绍后,实地参观古村落建设示范点接霞庄,走进传统古民居,实地考察村容村貌。据了解,南门村位于珠海市斗门区斗门镇黄杨山下,南门村是珠海市首批新农村建设示范村,在村党组织的领导下,基层党建、新农村建设、村容村貌、产业发展、民生服务、文化挖掘等得到了很大的提升。特别在保护开发乡村古迹、历史建筑,发展生态农业、发展乡村旅游等方面取得良好成效。
  县委常委、组织部长熊亮指出,此次考察学习的英德市连樟村,珠海市斗门区莲江村、南门村,在村党组织的领导下,实施乡村振兴战略中能“先走一步”,主要是抓好了基层党建、统筹规划、人居环境整治、特色产业发展、文化品牌打造、基层治理创新等工作,为翁源农村发展提供了宝贵经验。他强调,在接下来创建基层党建示范村中,要围绕“五个一”标准(一个坚强的支部班子、一个特色的产业项目、一套有效的运行机制、一个完善的党群服务阵地、一个特色的党建品牌),在强化基层党建、发展特色产业、新农村建设等工作中,要借鉴外地的先进经验做法,结合本镇村的实际,深入思考,理清思路,打造本村特色,打造本村品牌;要明确责任任务,找准突破口,全力抓好各项工作落实;要突出工作重点和亮点,精准发力,切勿“眉毛胡子一把抓”,以基层党建引领乡村振兴,把党建示范村打造成翁源党建品牌,努力实现组织强、产业兴、农民富、乡风淳、农村美。
  风雨无阻、日夜兼程的两天实地考察学习结束之际,大家纷纷表示,“百闻不如一见”“他山之石,可以攻玉”。走出去,是为了更好地出发!考察学习组将以此为契机,梳理总结基层党建工作的先进经验和成功做法,结合我县实际加以学习借鉴和运用,全面提升我县的基层党建工作水平,在党建的引领下,让翁源的农村变得更美、更富、更强。