所在位置:首页>旅游翁源>景区景点

书堂石

作者:本站编辑 来源:本站原创 字号:[ ]

   书堂石遗址位于龙仙镇三华村三华自然村滃江河流的罗江水域,坐西向东,属晚唐遗址。现遗址惟江中岩石和靠西端的残墙破壁尚存,面积约700平方米。遗址的四周是滔滔江水,南北两岸均为一绵亘20余里的对峙山脉和新、老省道S341线,东距三华村委会约1500米,南岸正在兴建旅美华人油画家“涂志伟美术馆”。

    书堂筑在江中崛起2700平方米的天然岩石上,与左右两边的高山对峙。由于这里地形独特,环境幽雅,晚唐诗人邵谒弃官后曾隐居于此筑室苦读,考取功名才离此入国子监以诗闻名于世。民国年间书室倒塌,仅存4米残墙断垣。20世纪80年代,华南理工学院建筑系副教授邓其生到实地考察后认为,遗址重建的残存旧迹,似清代军事防御性碉堡建筑。它对研究翁源唐代鼎盛时期的文化状况有重要的参考价值。1985年1月15日,翁源县人民政府将书堂石遗址公布为文物保护单位。