政策导向:

    广东省实施劳动力和产业“双转移”战略,这对地处粤北山区但交通便利的翁源提供了政策支持;目前“三旧改造”政策,一定程度上解决了用地指标问题;国家推进城镇化阶段,2011年,国家城镇化率为51.27%,广东省2011年城镇化率达到66.5%,我县2012年城镇化率约为45.1%,还有很大发展空间;2004年以来翁源县委县政府作出开发县城新区的决策,对外来投资者在税收、土地、水电、收费、服务等方面规定了相关的优惠措施。

产业导向:

    农业、工业和现代服务业是翁源县“十二五”期间的主攻方向,把翁源打造成为全国名优特农产品供给基地、华南休闲养生宝地和粤北新兴制造业基地,使翁源成为广东省山区经济发展先进县的目标,全力打造以名优特农产品、生态(节能)循环环保、休闲旅游为核心的三大产业集群,培育新的经济增长点。

    坚持把工业作为经济发展的重头戏,切实加快园区建设速度,加大项目储备和推动的力度,进一步夯实工业发展基础,以“园区攻坚年”为抓手,再掀园区建设新高潮;以“转型升级”为契机,再掀项目争取和招商新热潮;以“改革创新”为动力,増创翁源服务新激情。

模式导向:

    BT模式:是政府利用非政府资金来进行基础非经营性设施建设项目的一种融资模式,指一个项目的动作通过项目公司总承包,融资、建设验收合格后移交给业主,业主向投资支付项目总投资加上合理回报的过程。

222.jpg 

    BOT模式:基础设施投资、建设和经营的一种方式,以政府和私人机构之间达成协议为前提,由政府向私人机构颁布特许、允许其在一定时间筹集资金建设某一基础设施并管理和经营该设施及其相应的产品与服务。 

333.jpg 

    产业集群招商模式:产业集群是指一群产业相同、相近与相关的企业聚焦某地,进而吸引一些相关服务机构进驻该地,从而形成的一个有效的经济群体。它一是可以充分享受规模和聚焦经济利益,加速了企业核心竞争力的形成;二是集群内的企业殾把生产加工收缩到自身最具优势的环节,其它零配件生产通过市场采购或委托加工来替代,显著降低了企业生产成本,使企业管理和委托代理关系大大简化,大幅减少了企业的管理成本。产业集群招商从市场细分和市场分工的愿同出发,利用产业配套环境和产业集群效应,致力于对集群内配套项目、相关企业进行招引,针对性强,成功率高。翁源的电源电子制造基地、新材料工业城等项目都是产业集群招商模式。

 444.jpg