3月15日,县工商局、消委会会同县质监局、公安局、烟草局等21家单位于朝阳广场开展消费维权宣传咨询活动,隆重庆祝3.15国际消费者权益日。县工商局做好充分准备、县乡联动,四举措确保活动精彩纷呈、亮点频出。

一、抓组织筹备,保证方案的指导性。

为做好此次宣传咨询活动,县工商局、消委会召开了消委会换届会议,形成新一届消委会成员单位,并与成员单位参会人员开展充分讨论,认真商讨活动细节,就3.15宣传咨询活动制定了详细的计划,确保方案可行。

二、抓城乡联动,提高活动的覆盖率。

为确保宣传活动自县城到乡镇全面覆盖,方便村镇群众参与活动,帮助村镇群众了解翁源县消费维权情况、获取消费维权知识,县工商局、消委会提前于基层工商所、消委会分会设立了宣传咨询活动分会场,宣传消费维权知识,接受村镇群众咨询,现场为村镇群众调解消费纠纷。

三、抓单位联动,扩充消费维权力量。

县工商局汇集相关行政职能单位、商会、企业、工商个体户等力量,共同举办这次宣传咨询活动,在活动过程中注重提高群众的参与度,进一步深化“政府主导、消委会牵头,各职能部门、行业协会和社会各界各司其职、各负其责、协作配合、共同维权”的“大维权”工作格局。

四、抓活动重点,确保活动亮点频出。

一是设立专家咨询台。邀请消委会组成单位的领导和工作人员现场解答相关消费方面的热点、难点问题,接受消费者投诉,提高了消费者的维权意识,促进了科学消费和理性消费,更好地发挥消费者和社会的监督作用,努力营造安全放心的消费环境。二是颁发“诚信单位”牌匾。现场为获选2016年韶关市“诚信单位”的企业、个体工商户颁发“诚信单位”牌匾,正面激励各市场主体诚信经营。三是宣读诚信经营倡议书。由青年商会的20名会员代表现场宣读诚信经营倡议书,向广大消费者承诺诚信经营,号召广大市场主体以诚信促经营。四是发放宣传资料。主会场及分会场各成员单位共发放《消费者权益保护法》、《消费者权益保护提示》等各类小册子近13000余份,现场咨询服务5500余人次,加强了对企业诚信经营的引导,提高了消费者的辨别能力和维权意识。五是展示假冒伪劣商品。活动在朝阳广场展示了市值8000余元的假冒伪劣烟草及农资商品,并邀请县打假办有关成员单位现场指导消费者进行真假商品的鉴别,提高了消费者辨别假冒伪劣商品的能力。六是填埋假冒伪劣商品。当日,将展示的2000余元假冒伪劣农资商品进行了无公害填埋处理,营造了打击假冒伪劣商品的社会氛围,彰显了相关职能部门为消费者维权的决心和勇气,有力地震慑了制假、售假等不法分子,进一步净化了全县的消费环境。