为加强地价管理,进一步推进政务公开,规范土地价格评估行为,根据《关于加强全市土地价格评估工作有关问题的通知》(韶府﹝201232号)精神以及我县土地管理工作的需要,我局决定征集符合条件的评估机构作为我县土地评估的备选单位,建立我县土地评估机构备选库。现将有关事项公告如下:

一、 建库目的及作用

建立土地评估机构备选库是为了深化我县土地使用制度改革,优化政府管理方式,加强土地估价市场准入和制度化管理,为中介机构提供良好公平的竞争环境。备选库建立使用后,除技术要求高、涉及保密等特殊要求的项目外,其他经常性宗地评估项目,必须遵循市场准入规则,以电脑随机抽取、人工摇珠或其他随机选取方式从备选库中选定具体的土地评估机构。

二、 入库条件

申请登记备案的土地评估机构应具备下列条件:

(一)持有有效的营业执照和税务登记证;

(二)取得省级或省级以上相关部门颁发的土地评估资质达两年且在省土地估价师协会注册登记;

(三)具备在韶关市范围内(含韶关市)执业资格且在省土地估价师协会备案;

(四)三年内无不良记录(以主管部门和行业协会意见为准);

(五)法律法规规定的其他条件。

三、 建库程序

(一)报名时间。意向加入备选库的土地评估中介机构,请于2017919日前向我局提出入库书面申请。

(二)资格审核。对申请入库的土地评估机构进行审核,时间为2017920日到2017922日;

(三)公示。经审核对符合选取资格批准入库的土地评估机构进行公示,公示信息在翁源县人民政府网和翁源县国土资源局网上发布,时间为7天。

(四)备选库使用。备选库于建立完成之日起正式使用,需办理土地出让、转让、出租、抵押等相关手续需要委托开展土地价格评估的,均应从备选库中选定土地评估机构;

(五)备选库更新。土地评估机构备选库每年更新一次,符合选取资格的未入库土地评估机构,在每年的第一季度,可根据自愿原则向县国土资源局申请入选资格,经审核,入选名单将于每年的4月中下旬翁源县人民政府网公布。

四、管理模式

土地评估机构选聘和委托管理实行“黑名单”制度,土地估价机构经查实存在下列行为的,列入“黑名单”:

(一)恶意压价、行贿、诋毁排挤等扰乱正常市场秩序的不正当竞争行为;

(二)迎合委托方出具失实估价报告的;

(三)执业过程中弄虚作假,编造虚假案例、数据或土地估价报告存在重大差错的;

(四)利用执业便利谋取不正当利益,以任何方式接受委托方或向委托方索取好处的;

(五)违反土地市场及招投标管理规定,造成恶劣社会影响的其他行为。

(六)已进入备选库的土地评估中介机构无正当理由,不得拒绝接受我局委托的土地评估项目。

对于土地估价机构或土地估价师的违规、违法行为,各土地评估机构和估价师有权向省国土资源厅、市国土资源局、省土地估价师协会举报、投诉。对查实有违规违法行为的土地估价机构列入“黑名单”。对列入“黑名单”的评估机构,自列入“黑名单”之日起3年内不能成为土地评估机构备选库成员。

五、申报事项

(一)报名需提交的资料

1、报名申请表;

2、评估机构简介及公司章程;

3、有效的营业执照、税务登记证、法定代表人身份证明;

4、省土地估价师协会颁发的土地评估机构注册证书、省级或省级以上相关部门颁发的土地评估机构资质证书;

5、注册土地估价师资格证书;

6、翁源县县城内固定办公场所的证明文件(房产证或租赁合同)。

以上所递交资料复印件一式一份(须加盖单位公章),并提交原件核验。法定代表人身份证明、执业经历与业绩证明、高级职称证或同等专业水平证明须提交原件。

(二)申报地点及联系方式

报名地点:翁源县土地开发储备中心

联系电话:0751-2833663,联系人:卢生。

六、评估服务费报酬

(一)按广东省物价局“关于土地价格评估收费的通知”(粤价(1995182号)规定应收评估费的50%计收。

(二)评估费按50%折算后不足1500/宗时,按1500/宗计收。

 

    附件:“翁源县国土资源局土地评估中介机构备选库”入库申请表.docx

 

翁源县国土资源局          

2017911日