NS4A0941.jpg

    3月15至16日,省考核组一行5人对我县2016年度精准扶贫成效进行考核。市委常委、统战部长黄劲东,市委副秘书长、东莞驻韶工作组组长林映鹏,县领导颜亮、林国华、温毅麟、陈建为,以及在家的县党政班子成员,各镇(场)党委书记,有关部门主要负责人等参加了15日上午召开的考核汇报会。县长林国华主持考核汇报会。

NS4A0912.jpg

会上,省考核组对考核事项进行了说明,并观看了我县精准扶贫纪录片。

NS4A0921.jpg

县委书记颜亮向省考核组汇报了我县2016年度精准扶贫工作的主要做法与成效、存在问题和今后打算。他说,自开展新时期精准扶贫工作以来,我县坚持把新时期精准扶贫精准脱贫作为压倒一切的头等大事来抓,坚持在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,精心组织实施“个十百千”精准扶贫新举措,积极探索“一扶持两奖补五保障”精准施策新路子,扶贫工作得到了省、市的充分肯定。一是强化“书记抓、抓书记”,建立三级书记抓扶贫责任机制,建立“三三制”工作机制,建立精准扶贫“第一家长”帮扶机制。二是实施“靶向疗法”,力推“一村一品”产业帮扶模式,依托县域主导产业促进贫困户就地就近就业,出台“一扶持两奖补五保障”激励政策。三是打好“组合拳”,实施“个十百千”帮扶行动,扎实推进人居环境整治脱贫攻坚基础工程,坚持“三个结合”整体推进脱贫攻坚。四是完善工作机制,推动脱贫攻坚落实到行动上。通过狠抓以上举措,我县全面完成了2016年各项帮扶工作任务,3015户贫困户5607人实现脱贫,精准扶贫取得了显著成效,村庄基础设施发生了可喜变化,贫困村群众思想观念和精神面貌焕然一新,党群干群关系更为融洽,精准扶贫成绩得到了广泛认可和好评。2016年,共投入帮扶资金7158.2万元,全县贫困发生率由6.14%下降到4.2%。

颜亮表示,将通过此次考核,进一步增强三级领导的责任意识,按照中央、省、市的要求,更加精准发力,把精准扶贫工作抓到实处、抓出成效。

NS4A0906.jpg

省考核组充分肯定了我县2016年度扶贫工作取得的成效,认为我县按照中央、省、市的部署,采取了一系列有效措施,取得了可喜的成绩,为全省创造了很好的经验,呈现了“新、准、实、好”的特点。“新”体现在思路新、做法新、模式新、经验新;“准”体现在施策准、识别准、投入准、帮扶准;“实”体现在措施很实、行动很实、责任很实、机制很实;“好”体现在减贫效果好、产业发展好、人居环境整治好、综合推进好。

听取汇报后,省考核组还通过查阅资料、看现场、满意度调查、召开座谈会等形式,对我县2016年度扶贫工作减贫成效、精准识别情况、精准帮扶情况、帮扶资金到位情况等进行了细致的考核。