韶能生物质发电项目签约仪式1.jpg

    9月6日上午,韶能集团翁源生物质发电工程项目举行签约仪式,落户我县。韶能集团董事长陈来泉、总经理肖南贵,韶关市国土资源局局长黄宣剑和我县领导陈来安、温毅麟、陈建为、叶有昌、柯建忠、陈向宗,以及经济开发区、发改、经信等相关部门负责人参加签约仪式。

    县委常委、开发区工委书记叶有昌代表县人民政府与韶能集团总经理肖南贵签约,参加仪式的相关领导见证签约。

    据了解,韶能集团是韶关市重点国有企业,该公司的发展战略一直致力于清洁能源和可再生能源的投资开发,目前重点发展生物质能发电等清洁能源产业,争取用3至5年的时间,将韶关市打造成为生物质发电的示范基地。

    生物质发电是以农作物秸秆、林业采伐及木材加工剩余物、林下草灌植物、城市绿化修剪枝桠材及其它废弃木质材料为燃料,通过直燃发电技术,采用相应的环保措施生产电能或热能的清洁可再生能源,是国家优先发展和扶持发展的鼓励类产业。

    翁源生物质发电项目,建设规模为12万KW,总投资人民币10亿元,项目分两期建设,首期规划建设2台3万KW生物质发电机组,投资约6亿元。项目全部建成投产后,产值约8亿元,年创税收6000万元以上。

韶能生物质发电项目签约仪式2.jpg

    县长陈来安表示,生物质发电项目落户我县,将对我县社会经济发展产生起到积极的推动作用,我县位于国家环保部确定的首批生态文明建设试点地区,是国家重点生态功能区,该项目不仅是市委、市政府的重点发展项目,同时也符合我县坚持主体功能区布局、构建三大高速公路经济增长极的发展方向。陈来安要求我县相关部门以高度的责任心和担当意识,加强协调配合,把服务生物质发电项目作为全面改进服务、优化营商环境的工作来抓,主动提供优质高效服务,建立全过程、全天候服务机制,力促项目早日开工、早日建成、早日对翁源的经济社会发挥作用。