翁源是广东历史上最早建制的16个县之一,总人口40万人,面积2217平方公里。翁源气候宜人,物华天宝,是“中国兰花之乡”、“中国三华李之乡”、“中国九仙桃之乡”,是广东省林业生态县,是名副其实的“花果之乡、岭南仙邑”。翁源历史悠久,名人辈出,孕育了晚唐著名诗人邵谒,明朝抗倭名将陈璘,当代旅美油画大师涂志伟等,深厚的文化底蕴造就了政通人和的人文环境。近年来,我县科学布局三大主体功能区,打造了新材料工业、电源电子、食品科技、物流电商、休闲旅游、现代生态农业等六大招商主导产业,全县经济进入了提速发展的阶段。

    我县投资方面具有如下优势:

    一、拥有四条高速公路,交通优势凸显

    京珠高速公路越境而过,汕昆、武深、韶新三条高速可在2018年建成通车,三纵一横的4条高速公路快捷连通神州东西南北,南可通往珠三角,北可通向江西、湖南、湖北,东可通向粤东、福建,西可通往广西、贵州、云南。是广东省的高速经济走廊及“珠三角”一个半小时经济圈区域,是粤东西北山区高速公路拥有量最多的县域。

    二、确定两大发展定位,区位优势明显

    翁源位于韶关市南部,东与连平县相连,南与新丰县交界,西与英德市、曲江区接壤,北与始兴县、江西省毗邻,素有“粤北南大门”之称。是珠三角通向内地和产业转移的战略要地,是珠三角融合发展区和生态休闲区;是粤北对接广州融入珠三角的桥头堡,更是韶关主动融入珠三角的先行区和示范区。

    三、打造三大增长极,产业优势现显

    一是以京珠和韶新高速翁源西部沿线为载体,构建翁西新型工业增长极。主要依托翁源经济开发区占地8000多亩、被评为“省中小企业创业基地”和“省涂料行业创新示范工业园”的华彩新材料园区和2000多亩的粤北危处中心以及2000多亩的广业食品科技产业园、4200亩的电源基地、1000多亩的官渡利龙工业园、1000多亩的官渡综合物流基地等平台,致力引进新材料工业、电源电子、食品科技、综合物流等产业。

    二是以武深、汕昆两条高速公路龙仙交汇为载体,构建县城产城融合增长极。主要以县城新区为平台,滃江源国家湿地公园于2015年启动建设,借助良好的生态,规划建设商务中心、产品展销中心,发展总部经济、绿色食品加工、绿色房地产,致力引进财团利用PPP发展市政公益项目和社会公益项目。

    三是以武深高速翁北沿线为载体,构建翁北绿色产业增长极。充分发挥广东省第五个粤台农业合作园区平台、引进百余家台企,投资逾28亿元的粤台农业合作试验区翁源核心区的辐射带动作用,打造集生态农业种植、高新技术研发、特色农产品展示和开发、农业物流、农业生态观光旅游于一体的现代农业平台,依托兰花、三华李、九仙桃等国字号农特产品,致力引进农业、休闲旅游和综合流通项目。

    四、强化四大保障要素,招商优势彰显

    一是政策保障。翁源有第一批批复的省级经济开发区——翁源经济开发区,开发区由原来的3.31平方公里已扩大到4.06平方公里。2016年4月翁源经济开发区成功申报省级产业转移园,纳入省产业园区管理,享受省产业转移优惠政策,并制定了“翁源县加强招商引资工作指导意见”、“翁源县促进投资和企业发展激励措施”两项政策。翁源经济开发区被国家工信部科技司确定为国家产业联系点和省产业集群区域品牌试点单位。

    二是劳动力保障。翁源总人口达40万,加上英德、曲江、新丰、始兴等地总人口达100多万,劳动力资源丰富。目前开发区规模以上企业46家,翁源在职一线工人1.23万人,现有企业用工大部分都在本地招收,工资待遇平均每月越3000元,可满足企业用工需求。

    三是土地保障。翁源经济开发区土地资源充足,以京珠和韶新高速翁源西部沿线为载体,构建翁西新型工业增长极。主要依托占地8000多亩、被评为“省中小企业创业基地”和“省涂料行业创新示范工业园”的新材料工业园和2000多亩的广业食品科技产业园、4200亩的电源基地、2200多亩的官渡综合物流基地、1000多亩的官渡利龙工业园等平台,致力引进新材料工业、电源电子、食品科技、综合物流等产业。

    四是服务保障。园区服务创新性地实行“跟单代办制”,帮助企业代办所有落地手续;实行项目投资限时办结制度,为企业发展提供“绿色通道”。

(1)提供“一门式”对外受理报批业务。园区企业投资中心可以为投资者办理各种证照和相关手续。并为投资企业提供的全程服务。

(2)提供“一条龙”办事服务。园区投资服务中心负责办理投资项目的审批业务,对新上投资项目,凡是符合产业政策、材料齐全,在市级审批权限内,可在3个工作日内办毕证照相关手续。

(3)提供“保姆式”跟踪服务。园区还负责协调处理外商投资项目的政策咨询、初步选址、项目谈判等前期工作,以及为外商投资项目从筹建到建成投产后企业的生产进行全程跟踪并优质服务工作。

    翁山起舞风光无限,源水飞歌瑟瑟有情。翁源人民热忱欢迎你们来翁源投资兴业、旅游观光、休闲度假,共享翁源的人文生态,共创美好的未来。