未标题-1.jpg

    翁西片新兴工业重点发展区——以翁城为核心节点,翁源经济开发区为主要载体。该区位于翁源县西部,西与英德市接壤,北与始兴县、曲江区毗邻。辐射官渡镇、新江镇和铁龙林场,总面积813平方公里,规划总面积30平方公里(45000亩),区域内人口13多万人。距离韶关48公里、花都机场150公里、广州160公里。区内106国道和京珠高速公路交会贯通,正在建设的昆汕高速(昆明至汕头)、深湘高速(深圳至湖南)穿境而过,是广东省的高速经济走廊及“珠三角”两小时经济圈区域,是产业集聚化发展、低成本扩张的理想宝地。

    翁源县经济开发区遵循工业园区的产业发展格局,抓住广东省实施“双转移”战略的发展机遇,把握先进制造业梯度转移的发展规律,积极承接产业转移,加快产业转型升级,将翁西片区打造成以特色工业、环保产业、高新技术产业为主导的粤北新型工业发展中心。翁源经济开发区属于县政府的派出机构(副处级单位),内设办公室、招商科、建设科、财务科、投资企业服务中心、国有资产管理中心、人力资源和社会保障服务中心以及安全生产应急救援中心等8个部门,实行“一区多园”管理模式,现有新材料工业园、电源基地、广业食品科技产业园、粤北危险废物处理中心等几个专业园区。2016年4月经省批准,在开发区现有范围内设立省级产业转移园,享受转移园的相关优惠政策。城市基础设施建设同步进行,官渡镇、翁城镇城市化进程加快,目前,翁城中心商务区正在加紧建设中。

    提升发展特色制造业。以新型材料工业园区为依托,充分利用广东省加快发展粤北山区和东西两翼的有利时机,以发展为主题,以调整和优化产业结构为主线,积极承接珠三角地区和国际先进制造业转移,改造提升传统工业,集聚发展新型工业,推进人才培养及引进力度,优化工业发展环境。大力发展电源电子、五金建材、化工涂料、有色金属、塑胶制品、皮毛服饰等主导产业。

    大力扶持环境友好型产业。坚持产业发展与区域经济、生态环境协调发展的原则,以粤北危险废物处理处置中心建设为契机,大力扶持以生态特色为主导的工业经济。发展循环经济,推进产业生态化,推广企业清洁生产,降低资源消耗水平和污染排放强度,培育更多环境友好型企业,形成新的经济增长点,打造粤北地区环保产业基地。

    加快培育高新技术产业。以广业食品科技产业园为载体,创建高新技术企业孵化基地,积极承接科技型项目,加快发展电子信息、节能环保、生物能源、食品医药等新兴产业,推动企业自主创新,带动强化工业内部的联动,完善产业链的发展,实现工业产业从“低端分散”到“集聚化”向“高端化”转变,培育产业可持续发展的源动力。

    翁源经济开发区自1991年创立以来,全力招商引资,现已累计开发土地面积936公顷,先后引进项目151多个,合同投资总额162亿元人民币,累计创税11亿元人民币。在引进的项目中,以电子、五金、服装、新材料化工、家具、鞋业、皮具、铸造业、塑料加工等企业为主,未来开发区将重点培育新材料工业(新材料工业园)、电源电子(电源基地)、食品科技(广业食品科技产业园)、大物流(官渡物流基地)等产业。同时,着力完善“政策优惠,服务优质”的投资环境,实行“一站式”服务,吸引了包括美国、日本、香港、澳门、台湾等国家和地区的客商前来投资办厂。