1440553951080088314.jpg

    翁中片区依托县城原有基础和正在动工建设的深湘、昆汕高速、发挥中心城市带动辐射功能,建设翁中片新型服务业优化发展区。

    县城龙仙地处翁源县中东部、滃江之畔,是全县政治、经济、文化中心,现有10多万人口,规划区面积26.45平方公里。在县城总体规划中,提出以把龙仙打造成为“青山环抱,绿水环绕,城在水中,水在城中,山、水、城相辉映,人与自然和谐共处”的总体建设目标。根据“一城两轴三区” 的开放式、生态化、山水田园城镇空间结构,将县城龙仙分为三大片区,即东部未来发展区(南浦),中部旧城中心区(老城区),西部重点建设区(新城区)。

    新城区位于县城龙仙河以西,规划面积12平方公里,按规划分为三大片区(其中:行政区规划面积2平方公里,工业区规划面积4平方公里,商住区规划面积6平方公里)。该区地势平缓、多为荒坡地,与老城区一河相隔,易于开发。新城区建成后,县城城区面积将扩大一倍,可容纳人口将增至20万。“十二五”期间计划开通的深湘高速、昆汕高速分别从县城的东面和南面经过。新城区的设计主题是仙邑之城、山水之城、宜居之城,是翁源县未来的行政中心、体育文化中心和商业金融服务中心。 

    目前已投入10多亿元新城区建设,行政办公区已初见成效,公安局、检察院、法院、武装部、农业技术推广中心、药监局、计生局、疾控中心等多家党政机关单位已入驻办公;公共服务设施逐步完善,龙仙大道、八泉路、工业园路,三馆一场(体育馆、文化馆、博物馆、文体广场)、翁山诗书画院等公共服务设施也已投入运营。今年即将启动新城区实验小学、医院等公共服务实施建设,总投资概算1.5亿元。

    新城区商业、住宅开发项目万隆花园、龙翔花园、锦绣山河等项目正在建设,目前一期已竣工交付使用,今年将投资2亿元完成二期的商住开发。县城新区开发建设在大胆尝试BT模式及片区整体开发方式,依托翁山路、龙仙大道的交通优势,打造北部商业地产;配套中小学校,发挥教育资源优势,打造西南部教育地产;依托龙湖水景、龙湖公园的环境优势,打造东部文化休闲地产。新汽车客运站、卓尔国际时尚产业中心、广东茧丝绸产业基地等项目正有序推进。

    新城区主次干道路网共21条,总长45000米,目前已完成龙仙大道、工业园路、八泉大道二期、德政路一期工程建设。引入了世界500强企业(太平洋建设集团)进一步加快龙翔大道、翁江大道一期、八泉大道三期、德政路二期、滨河西路、北环路、等主要路网建设,力争新区路网建设投入3亿元以上。

    至“十二五”末,新城区将实现行政办公区高效运转、中央商务区功能初显、物流产业区蓬勃发展、工业园人才集聚、生态居住区舒适宜人,并逐步成为一座配套完善、环境优美、宜商宜居的生态型城市新中心和现代化新翁源的样板区。