1月2日下午,坝仔镇在党委会议室召开党委中心组理论学习会,专题学习《习近平谈治国理政<坚持精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战>》,专题会由该镇党委书记温敏麟主持,理论中心组全体成员参加学习。

    会上,温敏麟对习近平总书记的讲话精神进行了解读。他说,中央“十三五”期间脱贫攻坚的目标是是到2020年稳定实现农村人口不愁吃、不愁穿,农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全有保障;同时实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平、基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城实现脱贫攻坚目标,决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众。

    要坚持精准扶贫、精准脱贫,重在提高脱贫攻坚成效。关键是要找准路子、构建好的体制机制,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。要解决好三个问题,一是解决好“扶持谁”的问题,确保把真正的贫困人口弄清楚,把贫困人口、贫困程度、致贫原因等弄清楚,以便做好因户施策、因人施策。二是要解决好“谁来扶”的问题,加快形成中央统筹、省负总责、市县抓落实的扶贫开发工作机制,做好分工明确、责任清晰、任务到人、考核到位。三是要解决好“怎么扶”的问题,按照贫困地区和贫困人口的具体情况,实施“五个一批”工程:发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。

    温敏麟表示,我们一定要认真领会习总书记讲话精神的实质,坚定信心、勇于担当,把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,想方设法推进我镇的精准扶贫工作,确保全镇的贫困人口如期脱贫。