【位置、面积】  翁源位于广东省北部,韶关市东南部,北江支流滃江上游。东靠连平,南邻新丰,西接英德、曲江,北依始兴、江西。东经113°18′5″114°18′5″,北纬24°07′30″24°37′15″。东西极端长66.5公里,南北宽55公里,总面积2175平方公里。

【地形】  县内属半山区丘陵地带,群山环抱,连绵起伏,山脉多为自东北—西南走向,地势自东北向西南倾斜。境内千米以上山峰有13座。最高峰为北部的七星墩,海拔1300;次为南部青云山,海拔1246;最低点是官渡,海拔100。中部多为中低山脉及零散土丘。山地面积约占全县总面积的80%。山脉之间多为中小型盆地及河流冲积的阶地,盆地方圆几十公里或几公里不等。中上石炭系壶天群灰岩广泛分布于全县各地,有很多在溶蚀作用下形成的喀斯特溶洞,全县已发现较大溶洞107个。地貌表现千姿百态,地形较为复杂。

【气候】  县域属中亚热带季风气候,2014年,全县气温偏高,降水较常年偏少。2014年(111月)全县平均气温21.9(常年21.4),较常年正常略偏高,其中1月、4月、6月、9月、10月、11月气温偏高,其余月份偏低;年极端最低气温为-0.8123),极端最高气温38.3722)。年份累积降水量1346.9毫米,较常年同期(1687.8毫米)偏少25.3%,其中3月、8月降水量正常,5月、11月、12月偏多,其余月份降水量都偏少,10月整月降水量仅为0.2毫米。年日照时数1799.3小时,较常年同期(1618.1)偏多11.2%。全年3月出现一次低温阴雨过程,10月出现两次寒露天气过程。全年霜日10天,结冰1天。

【河流】  滃江  翁源县境内主要河流滃江,是北江水四大支流之一,发源于县内船肚东,流经岩庄、坝仔、江尾、龙仙、三华、六里、官渡,入英德汇入北江。全长173公里,集雨面积4847平方公里,其中县内河长92公里,集雨面积2058平方公里。滃江河床稳定,河宽100—150。沿河两岸为丘陵台地,河岸高于河床3—6,河床多为岩石及砂卵石,河道坡降1.7%,水位暴涨暴落,具有山区河流特征。滃江流域年平均雨量1750毫米,每年4—8月为丰水期,降水量约占全年的70%10月至次年2月为枯水期,降雨量约占全年的14%。植被较好,年平均含沙量0.11公斤/立方米,年平均径流系数0.54,年径流总量1908亿立方米(官渡以上)。

滃江支流  全县集雨面积100平方公里以上的支流有贵东水、龙仙水、周陂水、涂屋水、横石水六条,形成以滃江为主干流的扇形河网。

九仙水  发源于柑子山,流经径群、葸岭、江尾、南塘石灰潭汇合滃江。河长23公里,集雨面积127平方公里,河床比降11.2%

贵东水  发源于葫芦洞,流经南浦至张背汇入滃江。集雨面积463平方公里,河长49公里,其中翁源集雨面积152.3平方公里,河长31公里,河床比降5.86%。支流太坪水,发源于大吉山,于南浦汇入贵东水,集雨面积164平方公里,河长33公里,其中县境集雨面积80.3平方公里,河长10.6公里,河床比降5.79%

龙仙水  发源于勒离岭,流经蓝李至龙仙牛鼻沟汇入滃江。集雨面积217平方公里,河长36公里,其中县内集雨面积162平方公里,河长25.6公里,河床比降13.1%。支流深渡水,建有跃进水库,控制面积28.8平方公里。

周陂水  发源于新丰县长塘,经礤下、周陂至三华流入滃江。集雨面积314平方公里,河长38公里,其中县内集雨面积213.3平方公里,河长29.7公里,河床比降6.01%

涂屋水  旧称镇子水。发源于翁源凹,至六里涂屋流入滃江,集雨面积252平方公里,河长44公里,河床比降8.47%

横石水  发源于始兴县黄茅嶂,至翁城象嘴朱屋流入英德,于龙口汇入滃江。集雨面积642平方公里,河长54公里,其中县内集雨面积478平方公里,河长41公里,河床比降3.88%。支流有矾洞水,集雨面积119平方公里,河长25公里,其中县内集雨面积76.3平方公里,河长11.9公里,河床比降15%

【土壤】  翁源县自然土2869244亩,占全县土地总面积3236882.0亩(2157.9平方公里)的88.7%。由于自然环境复杂,成土母质多样,对土壤形成和土壤特性类型具有重要影响,土壤类型及分布如下:

黄壤  221322亩,占全县自然土的7.7%,分布于海拔700以上的中山中上部和低山上部。黄壤湿度大,盐基饱和低,富铝化作用较弱,酸性较强pH4.95.8,土体呈黄色,有机质层厚16—30厘米(个别7厘米),有机质含量0.73%8.51%,土层厚40—130厘米

红壤  171969亩,占全县自然土的6%。分布于北部红壤区海拔700以下和南部赤红壤区海拔400—700的山区,土体呈红红棕色,表土层暗棕色,多含铁、铝成分,酸性强。

赤土壤  774119亩,占全县自然土的27%,主要分布于县东南部的丘陵和中低山海拔400以下的山脚部分,土层深厚,有机质层中层,疏松,速效磷钾缺乏,酸性。

红色石灰土  94836亩,占全县自然土的3.3%。主要分布在翁城、周陂、南埔、六里、官渡、等地区的石灰岩山地上,有机质厚度中等,疏松,质地为中壤,碱性,缺磷钾。

黑色石灰土  18988亩,占全县自然土的0.7%,分布于南埔、附城的石灰岩山地上的石隙间低洼处。本土种由石灰岩风化发育而成,剖面为ad型。有机质层厚,暗棕色,有效土层不深,疏松肥沃,除速效磷钾缺乏外,其他养分均为丰富,pH值为7.0

紫色土  40799亩,占全县自然土的1.4%,主要分布于江尾、附城、庙墩、翁城、南埔、坝仔等地,由紫色土砂页岩风化发育而成。其中分酸性和碱性两类,酸性有机质层浅薄,土层较深厚,养分含量低;碱性有机质层浅,养分含量低,但土壤疏松易耕,适种性广。

水稻土  有机质、氮、磷含量较高,但耕层浅薄,缺钾,偏酸、对水稻生产有重要影响。

【植被】  翁源县山地植被属亚热带常绿季风雨带,由于地形、母质和人为活动的影响,形成植被多样性。山地植被有三种类型:

草本植被  主要有各种蕨类植被和大芒、硬骨草、画眉草等,分布于海拔700以上的中山地区。

针阔叶混交林  主要分布于海拔300—700的山坑峡谷及山坡上,在山窝山谷中主要生长阔叶林,在山坡山脊处主要生长针叶林。

疏林草坡  主要分布于低山丘陵的缓坡上,由于靠近村庄,人为活动多,砍木割草频繁,植被生长较差。多数坡地被开垦种植蔬菜、果木和各种经济作物。

【野生资源】  境内野生动植物资源丰富,据不完全统计,全县有乔木灌木树种75318种。其中用材林树种有41107种,木本油料及叶用树种有59种,木本粮果树有1430种,药用树种有2035种,竹类品种主要是禾本科的竹亚科,有13种,面积1万公顷。拥有野生脊椎动物2981183258种,其中国家一级保护动物有云豹、豹、蟒蛇、黄腹角雉4种;国家二级保护动物有穿山甲、水獭、大灵虎纹蛙、三线闭壳龟等24种;广东省重点保护动物豪猪、大白鹭、白鹭、黑水鸡、刺胸蛙、沼蛙等15种,IUCN受威胁物种金猫、云豹、黄腹角雉、平胸龟、眼斑水龟等10种,CITES附录物种穿山甲、水獭、豹猫、金猫、云豹、蟒蛇等31种。