所在位置:首页>新闻中心>部门动态

县人大常委会全面启动部署乡镇人大规范化建设工作

作者:郭式球 来源:县人大常委会办公室 发布时间:2018-05-15 16:36:00 字号:[ ]

  今年是全省乡镇人大工作推进年,为进一步加强和促进镇级人大工作的规范化建设,推动镇级人大更上台阶,5月15日,县人大常委会在周陂镇召开全县镇级人大工作会议,全面启动和部署乡镇人大规范化建设工作。县人大常委会党组书记、主任温毅麟主持会议,县人大常委会副主任陈福环出席会议并就乡镇人大工作规范化建设工作进行部署,县人大机关有关委室负责人、镇人大主席和镇(场)人大工作人员出席会议,各镇人大分别在会上进行了交流发言。会上还组织学习了新颁布的《广东省乡镇人民代表大会工作条例》。

  陈福环副主任在工作部署中说,镇级人大工作和建设规范化是贯彻落实十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,也是探索新时期镇级人大工作的有益尝试。开展镇级人大规范化建设是形势发展的需要、工作任务的需要、夯实基层人大的需要,各镇人大要以“规范组织建设、规范工作机制、规范会议召开、规范工作开展”为抓手,坚持以制度建设为引领,从工作职责、会议规程、工作开展三个层面入手,推动建立各项工作制度,促进镇人大工作规范有序。各镇人大在开展日常工作中,要严格执行“人代会一年二会”、“主席团会一季一会”制度,并坚持每年向镇党委汇报工作一次以上,认真组织好代表小组和联络室开放活动。同时,建立好“代表接待联系人民群众登记簿”、“代表建议、批评和意见登记簿”、“代表活动记录簿和代表活动考勤簿”和“人大代表名册”四簿一册,全面加强镇人大规范化建设。

  温毅麟主任强调,去年全县镇级人大工作会议以来,各镇人大始终牢牢把握正确的政治方向,勤勉履职,主动作为,坚持依法履职不懈怠、主动服务工作大局,坚持完善机制不停步、充分发挥代表作用,坚持提升能力不松劲、持续加强自身建设,为推动全县镇级人大工作再上新水平做出了积极努力,取得了一定成效。他要求全县各镇人大要以这次镇级人大工作会议精神为新的起点,加强学习,坚持“四个意识”,准确把握近年来省、市、县相继出台的一系列关于进一步加强人大工作的相关文件和新修订的地方组织法、选举法、代表法、乡镇人民代表大会工作条例等法规的精神实质,全面认真领会十三届全国人大一次会议期间习近平总书记参加广东代表团审议时发表的重要讲话精神,切实做到学深悟透、融会贯通,把相关精神落实在镇人大各项工作上,转化成做好人大工作的动能,在本镇落地生根、开花结果、发挥积极作用。各镇人大要加强规范化建设工作的组织领导,采取有效措施,加强长效化管理,努力实现工作有制度、履职有平台、操作有规则,促进镇级人大工作和法治建设水平不断提高。他最后指出,各镇要加强人大宣传工作,要按照县人大常委会办公室《关于进一步做好人大宣传工作的通知》要求,切实担负起宣传工作责任,认真组织开展本镇人大宣传工作,给通讯员交任务、压担子,充分调动通讯员积极性,广泛宣传好本镇人大工作好的经验做法和优秀人大代表的典型事迹,认真开展人大工作探讨,努力使人大宣传做出新亮点、新特色和新水平,让宣传工作更好地助力人大工作的规范化建设。