所在位置:首页>新闻中心>部门动态

县食安办组织开展农贸市场食用农产品安全督导检查

作者:余玲 来源:县食药监局 发布时间:2018-08-02 字号:[ ]

   为贯彻落实《翁源县加强农贸市场食用农产品安全监管工作方案》(翁食安委〔2018〕1号文)的通知要求,8月1日上午,县食安办组织县农业局、县住建局、县工商局、县食药监局、县畜牧水产局、龙仙镇政府等6个单位形成督查组对县城6个农贸市场的食用农产品安全监管工作情况进行督导检查。

  此次督查,重点对第一、第二市场、城东市场、生猪屠宰点等进行了检查。在市场内,主要对生鲜肉经营户是否落实索证索票、进货查验制度进行了严格检查,特别对对入场生猪是否有“两章两证”(动物产品检疫合格证、肉品品质检验合格证、检疫合格验讫印章、肉品品质检验验讫印章)进行了检查;在生猪屠宰场,主要对是否按照规定建立屠宰检疫证章标志管理制度,是否把检疫合格验讫印章、肉品品质检验验讫印章、无害化处理印章以及产品检疫合格证、肉品品质检验合格证等纳入规范化管理,坚持生猪肉产品“两章两证”上市流通的规定。同时检查了农贸市场内的食品安全知识宣传是否到位,是否有张贴消费警示等。通过查看台账登记、索票索证、查验进货记录、与食用农产品经营户谈话等方式,全面了解该县农贸市场食用农产品质量安全责任落情况。
  实地督查完后,县食安办副主任、县食药监局副局长蔡大恒集中督查组成员作简要总结,并指出存在问题。同时要求一是各相关单位要继续认真落实工作任务和责任,严格按照实施方案的要求,加强监管力度;二是加大对食品安全知识的宣传力度,要把相关要求宣传贯彻到与食用农产品相关的每一个市场开办者、经营企业和销售者,同时要发挥社会监督的作用,加大正面宣传和对违法行为的曝光力度;三是要结合各单位实际,坚持专项检查与日常监管相结合,不断完善、规范农贸市场食用农产品监管制度体系,建立监管长效机制。最后,各单位要将此次督查过程中发现的问题及时作出整改,并继续做好监管工作,让老百姓的菜篮子拎得更安全。