所在位置:首页>新闻中心>部门动态

县气象局全力做好强降水气象服务保障工作

作者:吴佳钰 来源:县气象局 发布时间:2019-04-19 16:31:00 字号:[ ]

  受高空槽和切变线影响,18日08时至19日08时翁源县普降大到暴雨、局部大暴雨,平均降雨量80.4毫米,其中铁龙、新江、官渡、周陂,坝仔均录得超过100毫米以上的强降水,龙仙镇录得20.5m/s大风。 

  针对此次强对流天气过程,县气象局高度重视并全力做好气象服务保障工作。一是提前研判,赢得主动。县气象局于4月17日提前发布了《重大气象信息快报》,明确指出“18到19日全县各地将出现强降水过程,并伴有雷暴,7到9级大风等强对流天气,并提醒做好强降水防御工作;二是及时预警,全力应对。县气象局主要领导靠前指挥,周密部署做好气象服务工作,及时向地方政府和公众提供有效的气象服务。业务人员及时发布了雷雨大风和暴雨预警信号,县气象灾害应急指挥部于18日17时44分启动气象灾害(暴雨)IV级应急响应;三是多方协作,力求精细。随着雨势加强,县气象局加强与上级气象部门的沟通,落实工作部署,密切关注雨情汛情,提高服务准确性和时效性,过程中,县气象局还与县应急管理局密切联系,期间共同发布天气实况及预测信息3次;四是扩大宣传,服务到位。充分利用气象预警平台、气象影视平台、微博、微信、电视、农村大喇叭等多种网络媒体渠道向社会群体发布预警预报、天气提醒、雨情实况等服务信息,并及时更新天气动态。