所在位置:首页>新闻中心>热点专题>文明翁源>文明翁源文件

关于2019年三月份网格化管理工作考核情况的通报

作者: 本站编辑 来源:翁源县两创办 发布时间:2019-04-19 15:02:00 字号:[ ]

  各网格: 

  根据《翁源县城市网格化管理工作实施方案》(翁委办[2018〕7号)要求,县“两创”办于2019年3月27-29日对28个网格进行实地考核。现就有关考核情况通报如下: 

  一、基本情况 

  本月考核,采取抽点考评的方式,对网格管理工作的“公益宣传、环境卫生、基础设施、公共秩序、行业管理及回头查看”等考核项目进行评分,本月考评总分为75分,网格得分最高分为70分,最低分为61.5分,总平均分为65.87分,其中第六网格、第一网格、第五网格等挂点领导亲自部署推动,严格落实走巡管理,强力推动问题整改,在本月考评中取得较好成绩(具体考核结果见附件)。 

  二、主要表现 

  (一)好的方面 

  1、部署推动网格管理。为推动网格管理工作抓好抓实,网格挂点县领导思想高度重视,工作常抓不懈,坚持问题导向,不断部署推进。如第一网格(县委办公室牵头)、第六网格(县教育局牵头)、第七网格(县市场监管局牵头)、第九网格(县农业农村局牵头)、第十八网格(县委组织部其他)挂点县领导召开专题会议,对照问题清单,结合网格实际,制定有力措施,切实整改问题;第九网格挂点县领导亲自参与辖区投诉问题的协调和处理,居民关切问题得到有效解决,为推进居民自治工作提供经验借鉴。第五网格(县住建管理局牵头)、第六网格、第十一网格(县委党校牵头)有关领导积极参与网格巡查和问题整治,辖区环境卫生、公共秩序等得到有效整改。 

  2、常态推进“六治六建”。本月以来,“网格+职能单位”持续发力,严格执行“以门为界,入室(入市)经营”标准,常态开展“治理乱摆乱卖,建设文明有序经营环境”专项行动,整治基本覆盖了26个网格,参与工作人员800多人次,清理占道摊贩、商品、帐篷、水泥墩等物品100多车。在较长一段时间呈现出“错时走巡、实时反馈、及时执法”齐抓共管良好局面,市容秩序更加整洁规范。尤其是加强了光明路乱象清理整治,有效疏导到城南市场并常态管控,使光明路马路市场成为历史,有力的举措和成效赢得了广大群众的赞誉。 

  3、踊跃开展文明实践活动。各网格以“学雷锋全民志愿服务行动月”为契机,结合工作实际,积极组织网格志愿者,开展环境卫生打扫、牛皮癣清理、文明祭扫宣传、义务植树、科普进校园、关爱特殊群体等文明实践活动,如第三网格(县人大常委会办公室牵头),10多位老志愿者到城中村开展卫生清理志愿活动,带动居民纷纷仿效。据统计,本月以来,各网格开展新时代文明实践活动22场次,参与志愿者500多人次,文明实践活动形式更为丰富,内容更接地气,影响更加广泛,有力推进学雷锋志愿服务活动常态化,倡导向上向善文明风尚,引领社会各界踊跃参与,传递网格管理正能量。 

  (二)存在问题 

  1、网格管理有所松软。本月考核发现,部分网格的工作明显停滞或出现失管,齐抓共管机制没有压实,在岗履职情况缺乏监督,走巡反馈机制流于形式,主要表现在:专项整治行动过后无人落实走巡反馈工作,乱摆乱卖行为不断反弹;沿街出现大量陈旧残缺广告及牛皮癣,部分网格一直忽视;居民投诉反映有关生活环境问题,没有深入处理用心解决;市场及周边乱象常态存在,缺乏常抓常管意识;校园周边流动摊贩乱摆乱卖缺乏有效整治;等等。近期考核结果显示,第二大网格与第一大网格平均分差距连续三个月超过3.5分以上,去年全年从未出现;第二十网格、二十二网格存在问题大部分没有整改,本月考核排名垫底。 

  2、问题整改依旧片面。部分网格在日常工作中,没有做到“常态长效加强面上管控、举一反三对标整改问题”,依然停留在“见子打子”以及“时冷时热”水平,常纠结于某一个问题的处理,忽视了其他明显存在问题,也没有举一反三管理整个辖区,不仅顾此失彼,而且新问题也不断出现。如走巡环境卫生,只检查硬底化路面,忽视了绿化带及水沟淤积垃圾;走巡建筑工地,只看出入口,忽视了工地围挡、公益广告、建筑垃圾情况;走巡乱摆乱卖,只留意部分门店,忽视了市场和周边流动摆卖、占道经营;日常走巡,忽视了沿街广告招牌严重破损和车辆乱停乱放等问题。 

  附:翁源县城市网格化管理三月份考核结果.xls 

                         翁源县两创办 

                         2019年4月19日