所在位置:首页>新闻中心>图片新闻

黄令遥带队开展网格化管理垃圾分类工作调研

作者:本站编辑 来源:县电视台 发布时间:2019-08-15 15:55:00 字号:[ ]

  8月14日下午,县委书记黄令遥带领县“两创办”、住建管理局的主要负责同志到县城部分住宅小区开展网格化管理垃圾分类收运工作调研。县委常委、宣传部长丘雪媚一同参加调研。
  黄令遥一行首先来到新城区的万隆花园住宅小区,听取惜福公司有关负责同志就小区垃圾分类收运情况的介绍。据了解,万隆花园小区有20栋住宅楼,近800户居民,每天产生的各种垃圾不少。为使小区的环境更加优美,居民们自去年开始积极响应我县开展的“垃圾分类减量,建设文明家园”行动,将小区的垃圾收集点由原来的20个缩减为2个。通过宣传引导,目前,该小区80%的居民基本能做到干湿垃圾分离,是我县的垃圾分类示范点。
  在小区的垃圾分类收集点,黄令遥对垃圾分类工作提出改进意见,要求惜福公司按照我县的三分法垃圾分类标准设置垃圾桶,可腐烂、不可腐烂、有害垃圾分类要有统一、清晰、明显的标识,科学合理的摆放垃圾桶的数量,实现前瑞分类的目标。同时,与县两创办、所在网格牵头单位等相关方一起精准有效发力,共同把我县的垃圾分类示范点打造好。
  随后,黄令遥一行从万隆小区门口沿着人行绿道往锦绣山河住宅小区步行,一边走一边察看网格化管理工作情况,对发现的小区门口部分绿化带未完善,人行绿道上停放摩托车、放置垃圾桶,路面破损,路灯设置不科学,小区与小区之间的道路不美观等问题现场要求网格化管理责任单位要充分发挥作用,负起监管劝导职责,做到及时发现问题、有效解决问题。
  在锦绣山河小区内,黄令遥对垃圾桶的摆放位置提出改进意见,指出,垃圾桶的放置要合理,不能让垃圾桶破坏了整个小区的环境,要利用好的环境教育人。垃圾分类、文明小区创建等工作,要先从小区抓起,从街道铺面抓起,扎扎实实把新城区内小区垃圾分类示范点抓好,切实发挥示范引领作用。
  接着,黄令遥一行来到老城区的聚星园住宅小区了解网格化管理垃圾分类工作情况。据介绍,聚星园小区内没有放置垃圾桶,居民都是把垃圾投放到小区外的垃圾桶里。黄令遥指出,垃圾分类的户外宣传、投放收集等工作要规范,要发挥好垃圾分类相关机构、部门的重要作用,提高垃圾分类工作质量,要与文明小区创建等工作结合起来,多措并举,做到垃圾分类投放不出小区。
  调研中,黄令遥还来到文化路,与随行人员现场商讨文化路“微改造”相关事宜。黄令遥指出,文化路是县城的一条老街道,在改造中要首先把坑洼的路面铺好,没有路灯旳地段安装好路灯,然后再结合翁源的文化,突出老街的特色,以打造节点小景观来点缀道路环境,不断增强老街居民的获得感、幸福感。