所在位置:首页>新闻中心>图片新闻

县委十三届十次全会召开:以奋斗姿态加快融入粤港澳大湾区建设

作者:本站编辑 来源:县电视台、县信息中心 发布时间:2019-08-22 15:49:00 字号:[ ]

  822上午,中国共产党翁源县第十三届委员会第十次全体会议召开。会议主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神,全面贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》、省委十二届七次全会和市委十二届十次全会精神,认真分析我县融入和服务大湾区建设面临的新形势和新任务,部署当前和今后一个时期我县重点工作。

 

  县委常委会主持会议。县委书记黄令遥代表县委常委会作报告。 

  县长谭晓健就《翁源县争当北部生态发展区高质量发展示范县三年行动计划(2019-2022年)(讨论稿)》作说明。 


  会议指出,粤港澳大湾区建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,总书记先后就粤港澳大湾区建设作出了一系列重要论述和重要指示批示,深刻阐明了大湾区建设的重大使命、重大原则、重要路径、重点任务,是推进大湾区建设的科学理论指导和根本行动指南。省委十二届七次全会专题研究部署我省推进粤港澳大湾区建设工作,对北部生态发展区对接大湾区提出了明确要求。市委十二届十次全会明确提出要“以生态为特色优势融入大湾区建设,全力筑牢粤北生态屏障,打造绿色发展韶关样板,争当北部生态发展区高质量发展排头兵”。翁源作为北部生态发展区的组成部分,地处大湾区辐射的第一圈层,必须深入学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神,全面贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》、省委十二届七次全会精神和市委十二届十次全会精神,围绕“争当北部生态发展区高质量发展示范县”,坚持新发展理念,加快打造“三大主体功能区升级版”,奋力开创翁源高质量发展新局面。 

  会议指出,自粤港澳大湾区建设启动以来,我县坚决贯彻落实党中央和省委的决策部署,把大湾区建设作为事关翁源改革发展的大机遇、大文章,立足自身优势,抢抓大湾区建设机遇,推动全县各项工作迈出新步伐。今年上半年,地区生产总值增长7.6%,完成固定资产投资30.7亿元,同比增长20.6%,两项指标增速均排名全市第二;地方一般预算收入完成3.1亿元,增长23.8%,增速排名全市第三。翁源知名度、美誉度大大提升,积极参加广州、深圳、佛山等多场对接粤港澳大湾区城市发展推介会,扎实推进乡村振兴,翁源兰花产业园、蚕桑产业园加快建设,脱贫攻坚有力推进,城乡品质持续提升,民生保障底线不断筑牢,扫黑除恶专项斗争向纵深推进,坚持全面从严治党,全县经济社会呈现稳中有进、进中向好的发展态势。 

  会议强调,要强化担当作为,加快融湾对接,扎实推动新时代翁源高质量发展。全县上下要深入学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神,认真贯彻落实省委、市委全会精神,紧紧围绕年初县委提出的“1338”工作思路,以正在开展的“践行初心和使命、为了翁源更美丽”百日奋战为重要抓手,积极主动参与大湾区建设,高质量谱写新时代美丽幸福翁源新篇章。一是坚持产城融合,加快建设翁西片产业新城,聚焦产城融合、园区建设、招商引资和营商环境提升,无缝衔接大湾区各项机制体制,打造高质量有活力的产业新城。二是坚持以乡村振兴为抓手,加快推进农业农村现代化,做好现代特色农业文章、美丽乡村文章、乡风文明文章、精准脱贫文章,把农业农村“融湾对接”作为实施乡村振兴的重要抓手,努力打造粤港澳大湾区的“大农场”和“大花园”。三是坚持生态优先,持之以恒筑牢生态屏障,抓好生态责任落实、生态环境治理和重点生态工程,为服务湾区、融入湾区筑牢生态安全屏障。四是坚持城市扩容提质,全力建设生态宜居“兰韵之城”,以县城“439”、乡镇“139”整治提升、城市管理提升为抓手,加快建设宜居宜业宜游优质生活圈。五是坚持全域旅游理念,加快打造大湾区旅游“目的地”,完善全域旅游规划、加快旅游项目建设、推动旅游融合发展,加快建设大湾区旅游休闲“康养地”、“后花园”和“体验场”。六是坚持以人为本,推动民生事业高质量发展,优先发展教育、建设健康翁源、守好民生底线,积极寻求与大湾区在民生社会事业上的合作对接。七是坚持底线思维,保障全县大局持续安全稳定,加强平安翁源建设、加强法治翁源建设、加强重大风险防范,为翁源融入大湾区建设营造和谐稳定环境。 

  会议强调,要高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以自我革命的精神把各级党组织锻造得更加坚强有力,为翁源融入和服务粤港澳大湾区建设、争当北部生态发展区高质量发展示范县提供坚强政治保障。一是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实把主题教育成效转化为投身百日奋战工作的生动实践。二是打造高素质专业化干部队伍,牢固树立正确的选人用人导向。三是全面加强党的基层组织建设,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用。四是驰而不息正风肃纪反腐,切实维护好人民群众切身利益。     

  会议号召,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命、持续前进,始终保持闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,振奋干事创业的精气神,勇于担当,敢于负责,扎实做好全面对接服务粤港澳大湾区建设各项工作,加快推动翁源高质量发展,以优异的成绩迎接新中国成立70周年! 

  十三届县委委员、县委候补委员,县四套班子原主要领导,老联会会长,不是县委委员、候补委员的县四套班子领导成员,武装部长,县纪委委员、县监察委委员,不是县委委员、候补委员的各镇(场)党委书记、镇(场)长,县直有关单位主要负责同志,基层党代表等参加会议。