所在位置:首页>新闻中心>图片新闻

县委书记黄令遥调研龙仙水圳整治工程推进情况

作者:本站编辑 来源:县电视台、县信息中心 发布时间:2019-08-23 10:49:00 字号:[ ]

  822日下午,黄令遥率队调研龙仙水圳整治工程推进情况。县委常委阮炳溪以及县住建管理局、龙仙镇政府主要负责同志参加调研。

  据了解,龙仙水圳全长2.6公里,起于龙仙镇联群村县城旧水厂、止于龙仙镇岭头村,最终汇入龙仙河、流入龙仙湖,主要作用是解决沿途村庄的生产灌溉用水。由于使用时间较长,而且大部分渠道位于县城规划区内,沿线部分居民卫生意识不强,往水圳乱扔垃圾,导致水圳水质差、脏乱差现象严重,影响市容市貌和防洪安全。为此,我县于今年3月份启动龙仙水圳整治工程。

 

  该工程总投资2千万元,分两期进行,其中第一期长1.2公里,从县消防大队路口地磅开始至岭头村,包括700米渠道和400多米暗渠,主要以清理渠道、水质治理、打造微景观为主。目前,整治工程规划设计已完成,进入招投标阶段,第一期工程计划9月份动工,12月底竣工验收。 

  调研中,黄令遥一行沿着第一期整治工程路线,现场察看水圳现状、听取整治方案介绍。

 

  黄令遥要求,相关责任部门要在国庆节前完成污水收集、垃圾清理等工作,确保垃圾、污水不流入龙仙湖;要加强管理,提升居民文明素质,引导其不再往水圳乱扔垃圾;河堤加固要讲究方法,减少人工痕迹,做到顺其自然、保留原生态;要全面清理、拆除沿线违章建筑,打造好景观节点。

 

  黄令遥强调,龙仙水圳的整治既是一项民生工程也是一项民心工程,县住建管理局要高度重视,大力抓好整治工作,达到水清、渠净、排洪的治理目标,全面改善提升沿线环境。 

  调研中,黄令遥还来到新城区碧桂园·豪园,了解该项目配套设施之一的农贸市场建设进展情况。

 

  据了解,该农贸市场位于碧桂园·豪园西南面,门店建筑面积5000多平方米,中庭面积1700多平方米。目前,门店主体建设和中庭地面铺设、排水沟等已完成,接下来将进行中庭区域的大棚搭建。 

  黄令遥要求,住建管理局要对龙仙大道到市场路口的区域进行全面整治提升;开发商要严格按照相关标准进行建设,配备专门的禽类集中屠宰间并拓宽停车区;项目施工单位要抢抓时间、加快建设进度,争取国庆节前正式启用,解决附近居民买菜难等问题。