所在位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

县委书记黄令遥主持召开重点提案督办工作座谈会

作者:县政协办刘先艳 来源:翁源县融媒体中心 发布时间:2020-09-04 17:54:54 字号:[ ]

  9月3日下午,县委书记黄令遥主持召开《关于发展翁源兰花新格局的建议》重点提案督办工作座谈会。县政协主席陈建为及相关单位负责人、兰花企业代表参加会议。

  会上,领衔提案人县政协常委刘伟平就提案内容进行说明,提案主办单位粤台管委会副主任涂永玉就提案办理情况进行答复,协办单位县农业农村局局长张尾福、县工信局局长甘展强作补充说明。

  据了解,《关于发展翁源兰花新格局的建议》的提案,从解决兰花种苗培育、提升兰花品质和拓宽销售渠道三个方面提出建议,被列为2020年县政协重点提案,由县委书记黄令遥同志挂案督办。目前,该提案的主、协办单位对提案办理工作高度重视,对提案提出的问题进行了认真分析研究,为办理好提案做了大量卓有成效的工作,并明确了下一步的工作方向和重心。

  参加座谈会的5家兰花企业代表踊跃发言,为翁源兰花产业发展提出诸多宝贵意见、建议。

  县政协主席陈建为肯定了提案办理工作成效并强调,提升翁源兰花新格局,既要有长远的战略眼光,更要立足当下,要继续加大宣传力度,营造更加浓厚的兰文化氛围,要为兰商兰农提供更加便利的优质服务。陈建为要求,提案办理单位要围绕座谈会上提出的合理化意见建议,能解决的立即解决,不能马上解决的要罗列出清单逐步解决。

  就如何提升翁源兰花新格局,黄令遥要求:

  一是要总结20年发展经验,借鉴外地先进做法,扬长避短,把县委决定的“兰花特色即翁源特色”的新发展理念“一张蓝图绘到底”。二是要抓住几个关键节点,从占领制高地和“话语权”的认识高度,着重解决好兰花种育苗难题,推广本地产冠本地名。要培育兰花电商与扶持实地市场相结合,大力拓展销售市场。三是要不断完善兰花产业链,成立研学与青少年社会实践于一体的实验基地。要充分利用兰博馆,扶持兰花文创,吸引内外地“创客”。四是要重点培育兰文化,把兰文化始终贯穿于我县社会管理、城市建设、政风民风、政德美德等方面,为“善美韶关、兰韵翁源”持续加力。五是要按照《翁源县兰花产业发展三年(2020-2022)行动计划》,充分发挥领导小组和职能部门作用,做好统筹协调推进工作,广泛调动兰商、兰农的积极性和创造性,真抓实干推动落实,形成全县上下“心往一处想,劲往一处使”的强大合力。