所在位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

全县脱贫攻坚总结大会暨乡村振兴驻镇帮镇扶村工作动员大会召开

作者:本台记者 来源:翁源县融媒体中心 发布时间:2021-07-08 09:46:53 字号:[ ]

  7月7日,全县脱贫攻坚总结大会暨乡村振兴驻镇帮镇扶村工作动员大会召开。会议认真贯彻落实习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神和全国、全省、全市脱贫攻坚总结表彰大会精神,总结回顾我县脱贫攻坚历程,全面部署驻镇帮镇扶村工作,激励全县上下大力弘扬伟大脱贫攻坚精神,奋进新时代、开启新征程,接续巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。县委书记黄令遥出席会议并讲话。县长谭晓健,县人大常委会主任温毅麟,县政协主席陈建为出席会议。县委副书记凌福传主持会议。

  会上,黄令遥代表县委、县政府,向为翁源脱贫攻坚作出突出贡献的省直、市直35个帮扶单位,东莞市委、市政府和各对口帮扶镇街,全县各级各部门和企事业单位、农村广大基层组织和党员、干部、群众,驻村第一书记及工作队员、志愿者,各民主党派、工商联和无党派人士,人民团体以及社会各界致以崇高敬意!向关心和支持翁源脱贫攻坚工作的省直单位、省挂牌督战有关单位表示衷心感谢!

  黄令遥指出,翁源是广东省农业大县,是全省、全市脱贫攻坚任务较重的地区之一。翁源始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,坚决落实党中央、国务院决策部署和省委省政府、市委市政府工作要求,坚持以党建为引领,通过创新实行产业就业扶贫“以奖代补”政策,推广“产业+金融”扶贫模式,推行“第一家长”扶贫责任制等,全面打赢了脱贫攻坚战,全县建档立卡贫困人口6347户15669人和51个省定贫困村全部实现脱贫,与全国全省全市一道全面建成小康社会,荣获“2020年度中国全面小康百佳示范县”称号。2016、2017和2019年,翁源扶贫开发工作在全市扶贫开发工作成效考核中均被评为“好”等次。2020年底,翁源代表韶关市接受省扶贫开发工作成效考核,为韶关市荣获全省第一名作出重要贡献。

  黄令遥要求,全县上下要坚决贯彻落实习近平总书记对乡村振兴的重要指示精神,深刻认识到开展驻镇帮镇扶村工作是立足广东实际、贯彻落实中央部署的重大创新,是适应新发展阶段、全面推进乡村振兴的必然要求,也是推动高质量发展、构建新发展格局的重要抓手,大力弘扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署和省委、市委、县委各项工作安排上来,继续下真功夫、硬功夫、实功夫,在新的起点上谱写乡村振兴新篇章,打造更多“翁源经验”“翁源做法”。

  黄令遥强调,要不断巩固拓展脱贫成果,对接落实好有关政策,抓好帮扶队伍建设,建立健全责任落实机制,扎实做好驻镇帮镇扶村各项工作,全面推进乡村振兴,为我县加快建设韶关对接湾区产业振兴先行示范区、争创全市县域经济发展排头兵、争当北部生态发展区高质量发展示范县作出新的更大贡献!

  会议传达学习了习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神和省、市脱贫攻坚总结表彰大会精神,观看了脱贫攻坚专题片,宣读了《关于翁源县获得中央、省、市、县表彰表扬脱贫攻坚先进集体和先进个人通报》和《致全县脱贫攻坚驻村干部及其家属的感谢信》,解读说明了《翁源县乡村振兴驻镇帮镇扶村工作方案(征求意见稿)》,并对我县乡村振兴驻镇帮镇扶村工作进行部署。

  会议以视频会议的形式开至各镇。县四套班子成员,法检“两长”,县直有关单位,县有关人民团体,中央、省、市驻翁有关单位主要负责同志,东莞驻翁扶贫工作组在主会场参加会议。各镇党政班子成员及站所负责人,各镇所辖原51个省定贫困村第一书记,各村(社区)党支部书记在各镇分会场参加会议。