所在位置:首页>新闻中心>镇场动态

县调研组到新展村开展脱贫攻坚“深调研”活动

作者:廖志忠 来源:新江镇 发布时间:2018-05-15 字号:[ ]

  5月14日至15日,由县民政局副局长许先彩带领的由县府办、县审计局、财政局、县扶贫办、县教育局、县住建局、县人社局组成的调研组一行11人到新江镇进行为期两天的精准扶贫工作的“深调研”活动。新江镇镇长阮庆香、驻村扶贫工作队成员陪同调研。

  当日上午,县调研组分成三个组深入到贫困户家中,与贫困户亲切交谈,了解贫困户家庭情况,通过查看存折,了解教育生活费教育补助、危房改造补助金、低保金、五保金、养老保险金、产业奖补、就业奖补等相关补助金的到位落实情况,详细了解了贫困户的脱贫成效,认真核查2016年、2017年预脱户达到“八有”情况,认真仔细填写了“帮扶相对贫困户对标卡”“帮扶行政村对标卡”。

  县调研组在两天时间内,完成了对新展村建档立卡的贫困户共48户的入户调查工作,并对村级扶贫项目的审批、建设和扶贫资金使用等方面的纸质申报材料和建成项目进行了核查。调研组充分肯定了该村精准扶贫工作成效,高度赞扬村两委干部、驻村工作队。调研组还就此次调研中所发现的问题提出了整改意见和整改完成时间。许副局长说,新江镇要严格按照县委、县政府关于精准扶贫脱贫攻坚战的部署要求,细化落实责任;要发挥驻村工作队的作用,积极协调解决贫困群众生活生产中的问题和困难,精准扶贫工作要统筹安排,稳步推进,及时掌握各项帮扶政策,做好相关政策和贫困户的衔接工作,使各项帮扶政策真正落实到到户、到人;要针对贫困人口和致贫原因,因户施策,根据贫困群众实际情况和需求,差异化制定帮扶措施,实施精准扶贫,确保贫困户如期脱贫。