所在位置:首页>新闻中心>政务要闻

我县举办首届政务讲解员培训班

作者:何晓红 来源:县委办 发布时间:2019-04-17 18:08:00 字号:[ ]

  为进一步提升政务讲解水平、规范讲解礼仪和技巧,提高政务讲解服务质量,发挥好展示翁源、宣传翁源、推介翁源的窗口作用,4月15日上午,我县首届政务讲解员培训班正式开班,动员会要求全体参训学员要善于学习、勤于思考、遵守纪律、学以致用。

  据悉,本次培训班由县委办公室、组织部、团县委联合举办,这是我县政务讲解员队伍组建以来首次培训活动。政务讲解员培训工作得到了全县各单位大力支持,经推荐、筛选,最终9位学员参加此次培训。通过培训将进一步提高全县政务讲解员业务水平及综合素质,为我县今后举办重大接待活动提供充足、优秀的政务讲解员,从而提高对外宣传整体水平,充分展示翁源县良好形象。

  本次培训共3天时间,培训内容紧扣政务讲解工作需要,涵盖了县情和历史文化、形象和声音塑造、讲解词创作、讲解素材提炼、讲解技巧等,培训班特地邀请到市委党校赵倩倩教授系统讲解政务礼仪、讲解内容设计与讲解技巧等课程。将采用专家授课、现场教学、模拟训练等多种形式,以提高培训实效。

  培训班在做好理论讲解外,还将开展模拟讲解。在模拟讲解过程中,每位讲解员运用所学知识和礼仪,紧密结合各自工作实际,进行现场讲解,专家老师进行现场点评,在理论学习与现场模拟演练之间搭建了平台,让讲解员们在愉快的氛围中提升了自己的讲解水平和礼仪技巧。

  通过培训,学员们不仅全面了解了翁源的县情县貌、灿烂历史、文化知识,更系统地学习了政务讲解的礼仪知识、专业技能和语言艺术。大家一致认为:通过培训学习,讲解的水平有了新的提高,思想境界有了新的提升,交流沟通有了新的拓展。学员们表示:培训结束后,将把学习到的知识与实际工作结合起来,通过实践,不断锻炼和提高讲解水平,为宣传翁源、推介翁源奉献出自己的力量,努力做一名优秀的政务讲解员。