所在位置:首页>新闻中心>政务要闻

县人大常委会主任温毅麟调研软弱涣散村党组织改薄工作

作者:李志强 来源:县人大办 发布时间:2019-04-19 10:22:00 字号:[ ]

  江尾镇中村村是今年县委确定的软弱涣散村党组织整改对象之一,县人大常委会主任温毅麟是该村改薄工作的挂点县领导。4月17日下午,温毅麟来到中村村深入了解该村存在的软弱涣散等问题,与县人大办、江尾镇党委、县疾控中心等相关责任单位的负责人共同研究今后中村村的整改工作。 

  来到中村村,温毅麟首先察看了村委会办公场室建设情况及周边的村容村貌。在调研座谈会上,村党支部书记、主任陈福联向温毅麟介绍了全村的总体情况。江尾镇党委书记钟敏梅、副书记高海峰指出并分析了中村村存在的薄弱问题:一是村“两委”班子严重老龄化,平均年龄为56岁;二是村“两委”班子担当意识不足,主动作为不够;三是村集体经济薄弱,缺乏“造血型”的村集体经济。 

  温毅麟认为,中村村有良好的地理环境条件,连接龙仙镇,又是六坝公路沿线江尾镇的首个村,通往江尾镇兰花基地和粤台农业合作试验区,具有“门户”性质。首先一步就要重视抓好环境建设,充分结合美丽乡村建设工程,立足办公环境优美、群众办事便捷,加快村委会办公场室及周边环境的设计及施工建设;二要加强队伍建设,逐步优化干部结构,努力提升服务群众质量,进一步把村党组织的精神面貌树立起来;三要盘活全村集体经营性收入,团结各村小组进一步整合资源,拓宽思路发展集体经济,增加村集体的公共收入。 

  温毅麟要求中村村党支部要正视不足,树立信心,切实加强自身建设。挂点责任单位要高度重视中村村存在的突出问题,认真贯彻落实广东省加强党的基层组织建设三年行动计划,齐心协力扶持和指导中村村全面提升凝聚服务群众的能力,将中村村建设成为党在基层的坚强战斗堡垒。