所在位置:首页 > 走进翁源 > 文化翁源 > 名人文化

明翰林学士黄佐简谱

作者:杨通全 来源:本站原创 发布时间:2011-09-09 17:22:00 字号:[ ]

明嘉靖翰林学士黄佐简谱(讨论稿)

——杨通全

 

1490年弘治三年庚戌岁,出生于广东省香山县石岐仁厚里。

1494年弘治七年甲寅岁,年四岁始接触《孝经》。

1495年弘治八年乙卯岁,其父黄畿志在云游四方,常失照家庭,为此决定将五岁儿黄佐寄居远房宗亲、翁源县长安乡黄家“执养亲礼”,(见《发现广州》第27期之广州史记篇)后入籍翁源。

1507年正德二年丙寅岁,以翁源县学子经府试考取生员(秀才)资格,时年十岁。

1513年正德八年,二十三岁考取癸酉科乡试举人第一名,称“解元”。

1514年正德九年,二十四岁,考取甲戌科会试贡士,经殿试及格,获得二甲进士称号,官授翰林院编修,陈初政要务,得请修举新政,他的对古籍注疏被掌院学士所重,留中。寻省亲归,顺京杭大运河便道南京,首次拜谒了南京兵部尚书,“姚江学派”、“致良知说”名士王守仁(阳明先生),与论“知行合一”为王守仁所赏识。省亲还朝,定为放外官补缺之列。

1516年正德十一年丙子,二十六岁,除江西省提刑按察司佥事(正五品)。

1517年正德十二年丁丑岁,改任广西省提督学道,主管一省所属州、县学校和教育行政。

1518年正德十三年戊寅岁,考察广西南宁府宣化县,对宣化知县吴世宝(翁源县学岁贡生,正德十二年分发宣化任知县)上任后教民筑铜鼓陂,使数千亩良田得以灌溉,可耕地大量增加,使众多逃难之民重新回到家乡建基创业治县功绩给予肯定并授以“始政有声”牌匾褒奖(据明嘉靖《吴世宝家谱》载)这一重要证据,有力地推翻了《明史》“世宗嗣位始成进士”的错误结论。

同年,闻母病,引疾乞休(以养病为由要求退休),未经批准而返。结果朝廷拿巡抚林富至问,林富承认黄佐有罪,请求朝廷谅其孝行以恕罪,首愿为其受过,上乃令黄佐致仕(退休)。

自退休后,回到祖居地香山石岐仁厚里侍奉母亲,著书立说。又以程颐、程颢宋朝名儒之《易传》、《春秋传》、《识仁篇》、《定性书》、《二程语录》为宗,弘扬理学,尤以理气之说独持一论,在社会上引起了较大的反响,令朝廷对其不得不刮目相看。

1528年嘉靖七年戊子岁,三十八岁复被起用为南京翰林院编修(正七品)兼詹事府司谏。

1531年嘉靖十年辛卯岁,四十一岁进侍读学士(从五品)兼詹事府右谕德,又掌南京翰林院(正五品)。

1534年嘉靖十三年甲午岁,擢南京国子监祭酒(从四品)。时翁源县学岁贡生黄器先在黄佐引荐下进入南京国子监就读,拜在黄佐门下,黄佐贽以诗文词赋。

同年,黄佐母亲去世(称母忧),乃辞官归香山故里服孝。

1537年嘉靖十六年丁酉岁,除服,鉴于其端庄持重,重新起用为南京詹事府少詹事(正四品),掌辅导太子及亲王学师之位。

1547年嘉靖二十六年丁未五十七岁,拜谒六十六岁武英殿大学士夏言,因与论河套事不合,双方产生政治分岐。适逢三年任满考核期,会南京吏部缺左侍郎,黄佐以其学识乃为合适人选,谏议大夫徐霈,御史艾补言:“桐(崔桐)与佐(黄佐)若许侍郎以成名竟进,必相詈骂,而佐及同级官王用实皆有非分的希望,惟恐或先用之,宜皆止不用“。后夏言从中成全徐霈,艾补之意,故崔桐与黄佐遂皆赐以罢官。

去官后的黄佐自得一身轻松,时而奔走于翁源,会见前南京太仆寺寺丞吴世宝,或与黄器先隐居于翁源青龙山。又游于广西天河(今罗城县)(翁源贡生黄仁禄任天河知县)、粤洲(今广西宜山县)、崇善(今广西崇左)县(翁源贡生吴辅国任该县知县),博白(翁源贡生梁有秋任该县知县)、灵山(翁源贡生张煌任广西灵山千总正六品军职)县之间,又游于增城县,拜谒前南京兵部尚书湛若水,为撰写《广西通志》及各种艺文著作,积累了大量有价值的史料。

1557年嘉靖三十六年丁巳六十七岁正月游于翁源,奉本县知县徐恒锡的邀请,为《翁源县志》中黄器先著《两京赋》作序曰:“岁甲午,黄生器先从予受学,贽以诗文词赋,志在探道机玄,谂共邑籍,则又翁源人也……黄生隐居青龙山中,应诏起为建宁博士(应为训导,府级不设博士,引者注),年逾三十骤告致仕而归闽,臬戴子绳其高节,至愿为之执鞭焉,可谓卓然大雅,超轶先民也。已在闽,乃覃思发愤著,为此篇举”。

是年秋,钦差两广都御史(都察院台长)谭恺鉴于嘉靖十四年(1535)由广东巡抚戴璟召张岳等人用三月草编成《广东通志初稿》的质量粗疏,决定重修《广东通志》。

是年冬,黄佐接广东巡抚部院知照,聘为《广东通志》总纂稿人,部院在省贡院成立通志局,正式开展编志工作。

黄佐一生游历了很多地方,亲自体察各地民情、风俗和考察历史变迁,深入实际,勤奋著作,撰写了《诗文集》六十卷,《乐典》三十六卷,《诗经通解》二十五卷,《春秋传意》十二卷,《翰林记》二十卷,《广东通志》七十卷,《广西通志》二十四卷,《香山县志》及《琼台外记》五卷、《珠崖录》五卷、《罗浮山志》、《广州人物传》、《明言类选》、《文艺流别》、《乡礼》、《论学书》、《论说》、《东廓语录》及《泰泉集》,为真实纪录历史、传承中华文明呕心沥血,作出了巨大的贡献。一切有心成就于事业者,皆以不失志为前提。而黄佐如此劳苦而又能活到七十六岁,关健在于其经得起打击、排斥、对名利不耿耿于怀,对前进中的阻力和困难不屑一顾,广交朋友,创造有利于自己的生存环境,游走隐居于青山绿水之间,宁静致远,通过生命的运动,增强了自身的体质,这就是他作为一个长期从事脑力劳动的学者的长寿秘决。

1566年嘉靖四十五年丙寅,卒于故里香山,享年七十六岁,诏赠礼部右侍郎,谥号文裕。

 

本文作者系翁源县博物馆特聘文史研究人员 联系电话:13570795286 2008830