所在位置:首页 > 走进翁源 > 翁源概述

翁源概述

作者:本站编辑 来源:本站原创 发布时间:2020-07-15 09:12:03 字号:[ ]

  【地理位置】翁源位于广东省北部,韶关市东南部,北江支流滃江上游。东靠连平,南邻新丰,西接英德、曲江,北依始兴、江西。素有“粤北南大门”之称,是抗倭英雄陈璘故乡,是珠江三角洲通向内地的战略要地,韶关市融入珠三角的桥头堡。

  【历史建制】因处于北江支流滃江之源而得名。南朝梁(公元554年)置县,是广东历史上16个最早建制县之一,因山水奇秀,物产丰饶,故古有“仙邑”之称。

  【行政区划】全县总面积2175平方千米。辖龙仙、江尾、坝仔、周陂、官渡、翁城、新江和铁龙八个镇。2019年年末户籍人口421756人。县城设在龙仙镇。

  【气候环境】地处东经113°18′5″至114°18′5″,北纬24°07′30″至24°37′15″之间,地形以山地和盆地为主,属中亚热带季风气候区,2019年总体气候特点是:年平均气温较常年偏高,降水量偏多,日照偏多。全县最高峰海拔1300米,最低点海拔100米。

  【自然资源】境内已勘查明的各类矿产25种,主要有煤、铁、铅、锌、钨、锰、硅、石灰石、翡翠岩、大理石等。被确定为全市封山育林示范县,是“广东省林业生态县”。建立了森林资产评估中心和森林资源交易中心,全面完成了集体林权制度改革。县境有集雨面积100平方公里以上的河流6条,水力资源丰富。

  【人文风貌】“龙僻灵池梅岩书堂皆胜地,仙开翁水双腊如珠尽韶天”,尽可概括翁源钟灵毓秀之气象。东华禅寺地处县城东北东华山风景区内,原名东华院,建于明朝天顺年间(1457—1464年),嘉靖年间重修,民国年间被毁。2001年,由万行上师筹集巨资复建,成为集禅修疗养、休闲观光、礼佛祈福于一体的宗教活动场所。客家民居独具特色,有广东客家围屋中独一无二的按周易八卦文化和客家文化融合的古建筑葸岭“八卦围”,有明清时建造的由59座客家围楼组成的湖心坝民居群,有仿如罗盘形状的罗盘围。生态资源丰富独特,有青云山省级自然保护区、半溪市级自然保护区等丰富农林资源和全国最大的兰花基地,以及三华李、九仙桃、蚕桑等特色农业产业基地。文化底蕴深厚,千百年来,孕育出不少名人志士,有晚唐诗人邵谒,明朝抗倭名将陈璘,当代旅美华人、全美油画家协会原主席、油画大师涂志伟等。

  【名优品牌】翁源是“中国三华李之乡”、“中国九仙桃之乡”、“中国兰花之乡”和“全国最大的国兰生产基地”。农作物以水稻、蔬菜、甘蔗、花生、大豆为主。三华李获地理标志产品保护。三华李、六里柑、九仙桃、黑皮蔗、马牯塘莲等名优特产久负盛名,江尾米面、周陂冰花饼等客家小食别具特色。溪黄草茶、白糖、缫丝、户外家具等名牌产品享誉国内外。

  【县域经济】2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神的关键之年。一年来,翁源坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,积极抢抓粤港澳大湾区、深圳先行示范区“双区”建设的重大历史机遇,围绕县委提出的“突出三个主题、实施三核驱动”,加快打造三大主体功能区“升级版”,全力推进北部生态发展区高质量发展示范县建设,在全市县域高质量发展(乐昌、南雄、翁源)现场会综合评价中获得第一名。成功举办了“朱德与兰花”专题展览、第二届中国农民丰收节暨韶关生态农业博览会、全省住房城乡建设系统落实乡村振兴战略和农村人居环境整治现场推进会等大型活动,翁源的美誉度和影响力得到进一步提升。全县经济社会保持平稳较快发展,全年地区生产总值增长6.5%,增速高于全省全市平均水平。固定资产投资总量全市排名第二;实现规上工业增加值13.6亿元,增长6.7%。完成地方一般公共预算收入6.08亿元,增长19.5%,增速全市排名第一。城乡居民人均收入增长8.4%,城镇登记失业率控制在3%以下,基本完成了县十五届人大四次会议确定的目标任务。

  【工业经济】加快产业升级,工业经济提质增效。大力开展“招商引资年”活动,成功举办“兰韵翁源·引凤来栖”广东翁源招商引资推介会和首届韶商大会翁源分会,引进花安堂生物科技、华彩二期合作开发等超10亿元项目2个,引进标榜汽车用品、立盈新材料等超亿元项目11个,招商引资额突破40亿元,创历年最好水平。韶能生物质发电二期、新金源制桶等12个项目动工建设,中山优贝、统力电源等10个项目建成投产。工业园区完成规上工业产值49.6亿元,规上工业增加值11.7亿元,增长11.8%;完成固定资产投资16.6亿元,增长9.6%;实现税收3亿元,增长14.06%;新增规上工业企业13家,超额完成了市下达的目标任务。厚街翁源对口帮扶指挥部2019年度产业共建招商成绩在全市“十组团”中排名第一,工业园区绩效考核全市排名第二。

  【农业经济】强化园区建设,特色农业发展壮大。兰花产业园成功纳入国家级现代农业产业园创建管理体系,园区建设各项指标走在全省前列。兰花种植面积达1.8万亩,产值超18亿元,翁源兰花首次实现自主出口。成功引进全国最大的花卉物流企业——广州缤纷花卉、兰花交易市场等6个农业招商项目,合同投资额达3.61亿元。兰花展示中心建成投入使用,兰花交易市场顺利动工。蚕桑产业园成功创建省级现代农业产业园,12个项目均已动工建设,正按照“一心、一带、五区、多基地”的空间布局规划加快推进。“翁源兰花优势区”被列为广东省第一批特色农产品优势区,翁源兰花、翁江九仙桃和翁源三华李荣获“粤字号”2019年县域名特优新农产品区域公用品牌百强,龙仙镇、江尾镇被评为省级“一村一品、一镇一业”专业镇,特色农业品牌建设走在全市前列。

  【现代服务业】发挥资源优势,现代服务业加快发展。全域旅游示范县创建工作取得明显成效,引进东华山房车露营基地、平步青云客栈、松月湖旅游度假村等文旅项目3个,总投资达8.6亿元。嘉华康养小镇项目全面动工,下庄铀矿科普教育基地主体建筑顺利完成,江尾农耕文化园顺利创建国家3A级风景区。成功举办“水墨桃花·乡约翁源”文化旅游节、“投桃报李·最‘味’翁源”、广东翁源兰花文化旅游节等大型文旅活动,首次邀请央视《乡约》栏目在翁源现场录制,农民丰收节主会场被选为全国70个最具特色乡村庆丰收活动会场之一。全年接待游客380多万人次,增长30.16%;旅游总收入达28.86亿元,增长32.44%。规模以上营利性服务业增长192.8%,成为全县经济增长的又一新动力。电子商务进农村示范县建设取得实效,实现电商销售约1.92亿元。全县金融机构各项存款余额166.8亿元,贷款余额78.87亿元,存贷比达47.28%。中央公园、江山壹品等商住项目加快建设,全年完成房地产投资18.95亿元,销售面积27.52万平方米,房地产保持平稳发展。

  【城乡面貌】坚持重管理、提品质,城乡面貌焕然一新。一是突出建管并重,县城品质全面提升。启动县城品质提升“439”三年行动,全面完成了县城建设一、二路大修工程、龙湖景观提升工程、龙翔大道及滃江源国家湿地公园环境整治工程,成功打造了南龙出入口、德政休闲广场、朝阳广场等多个兰花主题景观节点。在县城主要道路安装了具有知识产权的“兰花路灯”500多盏,形成夜间“看灯是景”、白天“看灯是花”的独特城市景观。持续保持打击“两违”高压态势,拆除县城规划区内“两违”建筑6万多平方米,“两违”现象得到有效遏制。大力推进全县生活垃圾分类减量工作,基本实现分类减量率达到50%。扎实推进“创文巩卫”工作,集中开展“六治六建”城市网格化管理专项整治行动600多次,有效整改问题2300多个,城市“六乱”现象得到有效治理,城市精细化管理水平不断提升,“兰韵之城”焕发新的魅力。二是注重因镇施策,乡镇风貌大为改观。大力提升镇村规划编制水平,全面完成了全县镇街提升专项规划及156个行政村村庄整治规划编制。高标准完成了坝仔镇、江尾镇镇街提升“139”工程,建成了坝仔文化公园、江尾南门广场等一批民生工程,在全市首批镇街整治提升考核中分别获得“好”“较好”等次。强力推进路域环境整治,成功打造G220南龙至坝仔、G358南浦至榕树角、S245岩庄路口至粤台三条示范道路,三华和六里高速出口等节点绿化整治成效进一步提升,乡镇面貌大为改观。

  【基础设施】加快建设步伐,基础设施日臻完善。韶新高速翁源段完成固定资产投资15亿元,完成总工程量50%以上,东华山风景区旅游公路和X347线三华至周陂段旅游公路正式动工建设。顺利推进“四好农村路”建设,完成通自然村公路路面硬底化46公里。实施农网升级改造项目265个,供电可靠率达到99.9%。建设高标准农田5.3万亩,完成水田垦造3900多亩,拆旧复垦400多亩,进一步盘活了农村土地资源。上庙水库项目正式动工,翁城镇群众用水难问题将得到根本解决。官渡、坝仔、周陂和新江四个镇级污水处理厂建设基本完工,翁城农贸市场升级改造工程投入使用,周陂大桥重建项目稳步推进,群众生产生活更加方便快捷。

  【招商环境】近年来,翁源县不断优化招商引资环境,简化办事程序,优化服务质量。实行零距离服务、零障碍落地、零容忍跟踪“三个零”机制,实行“一对一跟踪服务制度”及“跟单代办制”,实行重点项目县四套班子联系服务制,为企业提供“一站式”服务。坚持“产业集聚、集约发展”原则,积极打造韶关南部对接珠三角东岸产业集聚区平台。广东翁源经济开发区位于翁城镇商务中心区,园区设有翁源县投资企业服务中心,为投资商提供投资政策咨询和信息服务,协助投资商办理各项手续,从项目签约、筹建、在建到投产各个环节,实行全过程、全方位“保姆式”服务。

  【乡村振兴】坚持强基础、补短板,乡村振兴更加出彩。一是聚焦巩固提升,脱贫攻坚稳步推进。坚持发展优势特色扶贫产业、发挥龙头企业牵引作用和实施以奖代补“三管齐下”,投入扶贫资金4.82亿元,精准实施扶贫开发项目3554个,51个相对贫困村经营性收入全部达到5万元以上,有劳动能力贫困户年人均可支配收入达到1.8万元。省定贫困村实现村村通自来水,20户以上自然村集中供水率达80%以上。51个贫困村实现出列,6388户1.57万贫困人口实现脱贫,为如期全面建成小康社会打下了良好基础。二是注重拆治结合,人居环境持续改善。大力开展农村人居环境整治和“冬季攻坚行动”,94个行政村达到干净整洁村标准,51个示范村基本完成基础设施项目建设,被评为“全国村庄清洁行动先进县”,成为韶关市唯一获此殊荣的先进县。拆除泥砖房13.3万间,拆除面积约238万平方米,全县基本消灭破旧泥砖房。大力加强对农村新建住房的管控,农村面貌发生根本变化,人居环境质量大幅提升。三是强化特色引领,示范效应更加凸显。扎实推进“兰乡古韵”廊线建设,坝仔镇金星村、珍珠村等沿线村庄环境面貌得到极大提升。“三青片”“连塘片”等连片建设扎实推进,示范引领作用进一步凸显,被省住建厅确定为“美丽翁源·共同缔造”示范县。兰乡古韵廊线被评为广东美丽乡村精品线路,龙仙镇青云村、江尾镇连溪村被评为广东美丽乡村特色村。积极开展乡风文明创建活动,评选出“美丽庭院”示范村5个、示范户300户,形成了人人关心家园、人人建设家园的良好氛围。

  【生态优势】坚持抓治理、强保护,生态优势持续增强。一是践行绿色发展,生态建设深入推进。大力加强生态文明建设,积极推进桉树退出改造工作。完成7500亩森林碳汇造林、5.25万亩森林抚育和31个乡村绿化美化示范点建设,全县森林覆盖率达72.36%,被定为广东省林长制4个试点县之一。创建国家森林城市工作迈出新步伐,江尾镇被评为“广东省十大绿美森林小镇”,青云村、沾坑村等4个行政村被认定为2019年广东省首批“国家森林乡村”。严厉打击违规野外用火行为,全县森林火灾同比减少83%,违规野外用火同比减少87.5%,森林资源得到有效保护。二是强化源头管控,河湖生态不断改善。进一步加大中小河流治理力度,完成中小河流治理31.7公里,有效提高了河流河道防洪减灾能力。严格落实“河长制”“湖长制”,全年各级河长巡河9800多次,清理河道60多公里,整治销号“四乱”问题24个,河湖生态得到有效维护。滃江流域水质达到环保考核要求,县城饮用水水源地水质达到Ⅱ类水环境质量标准。三是加强污染防治,环境保护成效明显。严格落实生态建设与环境保护责任,全面完成中央和广东省环保督察整改任务。积极推进城镇居民饮用水水源保护工作,县城及镇级饮用水水源保护区、省市县地表水考核断面水质达标率100%。加快推进市土壤污染综合防治先行区建设,完成1个重金属污染土壤示范项目和2个污染地块风险管控示范项目实施任务,全县受污染耕地安全利用率达90%以上。认真落实“6个100%”防尘措施,县城空气质量优良率为97.14%,达到国家二级标准,碧水蓝天成为百姓生活的常态。

  【社会事业】坚持惠民生、保稳定,幸福指数不断提升。一是情系民生福祉,社会事业全面进步。不断提升民生保障水平,全县民生方面投入29.69亿元,占财政总支出87%,民生投入占比创历年新高。龙仙二小、三小、四小改扩建工程和乡镇学校教学楼新建工程进展顺利,新增优质学位7400多个,“大班额”问题得到有效缓解。圆满完成“县管校聘”改革工作,教育教学质量明显提高。县人民医院新城院区、县第二人民医院、县120急救指挥中心建成开业,县中医院、龙仙镇卫生院升级改造和60间规范化乡村卫生站建设顺利完成,医疗卫生资源配置不断优化。县融媒体中心建成运行,首间县级风度书房建成使用,174个村(居)综合性文化服务中心全面完成建设,公共文化设施日趋完善。建设一、二路升级改造项目、妇幼保健服务中心一期建设项目等十件民生实事取得显著成效,有力增强了人民群众的获得感。二是致力普惠共享,保障体系更加完善。大力推进“粤菜师傅”“南粤家政”等促进就业创业工程,实现城镇新增就业2000多人。扎实推进社保扩面征缴工作,参保人数达14万人,完成率超100%。顺利完成医保门诊费用即时结算延伸至村卫生站工作,农村医疗“最后一公里”问题得到进一步解决。严格落实医疗救助政策,受益人口近3万人次,救助金额达1000多万元。严厉打击药品造假售假违法行为,成功创建“无假药县城”。开展根治欠薪专项清查行动,全力保障农民工工资支付,劳动监察结案率达100%。对农村饮用水进行专项整治,投入1000万元改造安装了442宗供水工程消毒设施,农村饮用水安全得到有效保障。统筹推进军民融合发展工作,完成全县8000多户家庭光荣牌悬挂,双拥优抚安置政策得到全面落实。三是加强综合治理,社会大局和谐稳定。圆满完成铁龙设镇工作,进一步优化了我县党政机构职能和行政区划布局。司法行政服务质量进一步提升,县司法局被省委、省政府授予“人民满意公务员集体”称号。深入推进公安派出所规范化建设,积极开展扫黑除恶专项斗争,打掉涉恶团伙11个,群众安全感、对公安工作满意度及综合成绩三项排名全市第一。气象天文科普馆建成使用,全县防灾减灾能力得到大幅提升。大力抓好安全生产、应急处突、食品药品安全、山塘水库安全等重大风险隐患排查,全力防范化解重大风险,社会大局和谐有序。

  翁源钟灵毓秀,物华天宝,民风淳朴,社会稳定,交通便利,是投资兴业的一方热土。真诚欢迎海内外朋友前来旅游观光、投资置业,共谋发展。