所在位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《翁源县关于加快构建现代公共文化服务体系的实施方案》(翁府办〔2019〕41号)政策解读

作者:本站编辑 来源:本网 发布时间:2019-11-08 10:19:20 字号:[ ]

点击查看文件:翁源县人民政府办公室关于印发《翁源县关于加快构建现代公共文化服务体系的实施方案》的通知

  一、起草背景及经过 

  党的十八届三中全会将“构建现代公共文化服务体系”作为全面深化改革的重要任务之一,明确提出“构建现代公共文化服务体系”“引入竞争机制,推动公共文化服务社会化发展。为推动这一重大决策的贯彻落实,中央、省委先后出台一系列重要文件,明确提出了建设公共文化服务体系的指导思想、目标任务、具体措施。20157月,省委、省政府以两办的名义印发了《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》(粤办发[201517号),要求各市、县根据自身实际参照制定相关意见。为加快推进我县现代公共文化服务体系建设,结合我县实际,今年6月,在征求县图书馆、文化馆初步意见后,拟定了《翁源县关于加快构建现代公共文化服务体系的实施方案》,经县政府十五届第54次常务会通过,今年10月,翁源县人民政府办公室印发了《翁源县关于加快构建现代公共文化服务体系的实施方案》(翁府办〔201941号)。 

  二、主要内容 

  ()《翁源县关于加快构建现代公共文化服务体系的实施方案》共分为指导思想、总体目标、重点任务、实施步骤、保障措施等5个方面。 

  1.指导思想。提出要充分挖掘我县历史文化底蕴,充分发挥文化功能,全面开创我县文化建设新局面。 

  2.总体目标。到2023年,基本建立覆盖城乡、便捷高效、惠普均等、群众满意的现代公共文化综合服务体系,全县每万人拥有室内公共文化设施面积1200平方米以上,城市建成“十分钟文化圈”、农村建成“十里文化圈”。 

  3.重点任务。包括完善公共综合文化设施、丰富群众文化生活、提升文化设施服务效能、推进场馆整合联动、丰富公共文化产品、传承优秀传统文化、推进文化志愿服务、完善购买文化服务、加大改革力度、建立评价机制、实施人才工程等十一方面的内容。 

  4.实施步骤。将构建公共文化服务体系分成三个阶段和步骤进行实施:一是完成文化馆、图书馆总分馆制建设;二是固强补弱、全面提升;三是巩固成果、实现目标。 

  5.保障措施。一要加强组织领导。建立公共文化服务体系建设协调机制;将公共文化体系建设作为一项重要内容纳入各级党政领导班子政绩考核指标。二要推进达标建设。按照国家、省制定的标准和要求,大力推进文化设施达标建设,各级必须在规定的时限内完成达标建设任务。三要落实经费投入。落实“两个1%”,不断加大投入,支持建设公共文化设施和实施文化惠民工程。四要加强队伍建设。严格执行人员编制标准,确保公共文化事业正常运作和发展。 

  ()《翁源县基本公共文化服务实施标准(20192023年)》。《实施标准》将《实施方案》进一步量化细化为13项,这13项分别是场馆建设、辅助设施、场馆开放、图书报刊、广播电视、电影、文艺演出、文体活动、文艺培训、陈列展览、免费上网、人员配置、业务培训,更具有针对性、指导性和操作性。