所在位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《翁源县促进银行业金融机构发展激励办法》政策解读

作者:本站编辑 来源:本网 发布时间:2020-10-29 10:24:03 字号:[ ]

点击查看文件:翁源县人民政府办公室关于印发《翁源县促进银行业金融机构发展激励办法》的通知

  一、起草背景

  为优化金融生态环境,正确引导金融机构扩大信贷投放,更好地支持地方经济持续、协调、健康发展,充分调动金融机构支持和参与县域经济建设的积极性,鼓励引导金融机构不断加大信贷投放力度,有效发挥金融优化资源配置的基础作用,完成市下达的比年初增长20%的信贷投放目标,建立和完善金融支持地方经济发展的长效激励机制,结合我县实际,制定《翁源县促进银行业金融机构发展激励办法》(以下简称《办法》)。

  二、起草过程

  《办法》出台前由县金融办进行了三次征求意见。2020年6月3日县金融办初步起草《翁源县促进银行业金融机构发展激励办法》(征求意见稿),第一次征求县财政局、县工信局、人民银行翁源支行等相关单位的意见;6月8日县金融办第二次征求县财政局等相关单位关于《办法》(送审稿)的意见;8月7日第三次征求相关单位关于《办法》的意见,完成《办法》的修改制定。

  三、主要内容

  《办法》共分为五个部分:

  第一部分“指导思想”。该部分明确了《办法》的指导思想,即坚持科学发展、创新发展,紧紧围绕全县经济工作重心,以发展壮大金融业、促进地方经济科学发展为目的等作为中心指导思想。

  第二部分“激励对象”。该部分明确了《办法》激励对象范围,即在翁设立的县级各银行业金融机构。

  第三部分“激励方式”。该部分明确了《办法》激励方式范围,即按照各银行业金融机构贡献度进行调配,按 100 分基准分进行计算,以年度为测算周期。该部分由奖励指标、数据来源、一票否决事项三小部分组成。其中,奖励指标是考核各银行业金融机构的各项指标,合计100分,其中贷款增量指标50分、贷款增速指标20分、中小微企业贷款存量指标10分、存贷比增量指标10分、对县属国有企业的支持10分。数据来源是各机构贷款增量指标、贷款增速指标、中小微企业贷款存量指标、存贷比增量指标以人民银行翁源支行统计数据为准,对县属国有企业支持度由县长和分管公共资产管理中心的副县长进行打分。一票否决项是在各银行业金融机构发生规定的特殊事项的,不再进行量化考核,取消当年受奖资格。

  第四部分“组织实施”。该部分明确了《办法》组织落实激励办法施行,即成立审核小组和实施程序。

  第五部分“附则”。主要是明确《办法》由县金融办负责解释;自2020年起执行,执行期1年,到期后视执行情况调整或继续执行。此前制定的同类奖励办法同时废止。