所在位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

【聚焦百千万工程】龙仙镇青云村入选省“百千万工程”首批典型村

作者:本台记者 来源:翁源县融媒体中心 发布时间:2023-12-20 08:54:45 字号:[ ]

  近日,全省推进“百县千镇万村高质量发展工程”促进城乡区域协调发展现场会上公布了省“百千万工程”首批典型县镇村名单,共有22个县、110个镇、1062个村入选。其中,我县龙仙镇青云村入选“百千万工程”首批典型村名单。

文章配图

  近日,记者来到青云村看到,村中房屋院落错落有致,道路交错相通,环境干净整洁;远处青山连绵,空气清新怡人,处处一派和谐美丽的景象。

  青云村位于翁源县东南部,距离县城6公里,总面积42平方公里,耕地面积5320亩,山林面积34500亩,森林覆盖率达85%。青云村充分发挥生态资源优势,推进森林资源资产价值化,并发动党员干部带头发展红边扁豆、鹰嘴蜜桃和油茶产业。

  龙仙镇青云村支书、主任李灵杰:在县委、镇党委政府的带领下,我们努力发展我们的“一村一品”,我们打造了1000多亩的红边扁豆,还有在山边种植了1300多亩的鹰嘴桃,现在我们也发展了一些油茶产业,也通过保护我们的生态,让我们丰富的森林资源价值化,通过碳普惠交易增加农民的“钱袋子”。

  目前,村民种植的红边扁豆年产值达1400多万元,鹰嘴桃年产值达5000多万元,油茶种植面积超1000亩,是名副其实的“一村一品”种植专业村。

文章配图

  青云村还依托优美的村居环境及周边旅游资源,通过发包、出租等方式盘活闲置资产,让资产变资金,并推动客栈、民宿建设,推动乡村农文旅融合发展,带动村民就业。截至目前,青云村2023年村集体收入约34.88万元,主要来源是水电站租金、生态林补贴、光伏发电、租金收入等。

  乡村振兴需要“软实力”支撑,青云村还通过党建引领自治、法治、德治“三治合一”,推动和美青云建设。自治方面是通过修改完善《村规民约》,并依法选举产生了村民代表及村务监督委员会,强化民主监督,实现村级重大事项决策制度化、民主化、科学化、规范化。法治方面是以网格化建设优化基层社会治理体系等,确保“小事不出网格,大事不出村”。德治方面是通过强化宣传引导,引导村民共同参与改善人居环境,并积极举办各项贴近群众、接地气的系列活动,加强农村精神文明建设,形成“注重家庭、注重家教、注重家风”的良好风尚。

  龙仙镇青云村支书、主任李灵杰:接下来将是我们青云村发展的重大机遇,我们也将围绕“百千万工程”,扎实做好我们典型村的培育工作,主要从以下几个方面,一是壮大我们村民的产业,继续扶持好我们的“一村一品”,提高农产品价值,带动村民增收;第二,借助我们青云山广东省省级森林公园的品牌去发展我们的文旅产业;第三,继续做好我们生态的保护,让我们绿水青山变成金山银山;第四,继续做好我们广东省文明村的培育,去开展更多的文明活动,争取在明年拿到我们全国的文明村称号。