所在位置:首页 > 投资翁源 > 粤台农业合作试验区翁源核心区 > 粤台园区基本情况

粤台农业合作试验区翁源核心区

作者:本站编辑 来源:本站原创 发布时间:2022-05-23 16:18:46 字号:[ ]

  广东省(韶关)粤台农业合作试验区翁源核心区于2009年11月经广东省人民政府批准成立,2010年7月6日奠基,是广东省第五个粤台农业合作园区,是集生态农业种植、高新技术研发、特色农产品展示和开发、农业物流、农业生态观光旅游于一体的现代农业发展平台。近年来,粤台管委会认真贯彻党的十九大关于“实施乡村振兴战略”的精神,精心打造兰花产业园,加大力度做大做强“产业兴旺”这篇文章,兰花产业不断壮大。

  兰花产业园于2022年1月被认定为国家级现代农业产业园,规划区域涉及江尾、坝仔、龙仙和官渡四个镇,面积1385平方公里,以“世界兰花产业展示中心、中国兰花产业总部基地”为总体定位,确定了“一区、两心、三核、四轴、一带、一廊、多基地”的空间布局方案,按“一园多区”的模式进行建设。同时将规划面积4.8平方公里的广东省翁源县兰花特色小镇安排在产业园鹤仔岗中心园区进行建设。产业园以兰花为主导产业,带动蔬菜、水果、蚕桑、甘蔗、茶叶协调发展,形成了“一花带五业”的现代农业产业体系, 2020年3月兰花被评为韶关市“市花”。2021年8月翁源县兰花小镇被国家发改委规划司评选为中国特色小镇50强。目前,产业园种植花卉面积4.6万亩,其中兰花主导产业种植面积3.5万亩,兰花品种达1000多个,年产值超30亿元,国兰供应量超全国供应量的60%,是全国最大的国兰生产基地,被兰界权威誉为“中国兰花第一县”。翁源兰花在近年全国和省级兰博会上获得特金奖28个,金、银、铜等奖项326个。产业园入园企业达418家,其中县外农业企业110家,辐射带动当地农业经营主体创建农业企业308家。园内农民年人均可支配收入达2.4万元,超出翁源县农村居民年人均可支配收入的35%以上,已成为翁源县实施乡村振兴战略的重要抓手。

  未来,翁源县将围绕打造“世界兰花产业展示中心·中国兰花产业总部基地”,把产业园建设成为全国最大、最全、最高质量的兰花生产基地、兰花创新研发中心和交易集散中心,助推我县实现乡村振兴。