所在位置:首页 > 走进翁源 > 文化翁源 > 名人文化

何天龙传奇

作者:杨通全 来源:本站原创 发布时间:2011-10-31 15:12:00 字号:[ ]

一、一夜看完一担书

何天龙出生在一个书香世家,父亲何肇光是个监生,祖父何清源是个正七品知县级的官,现在还存有遗像(如图1),所以何天龙自幼便知书识礼,渴求知识,见书便看,涉猎面很宽,故而见多识广。据说何天龙七岁那年,傍晚来了一位卖书郎,担子里放着天文地理史志各种书籍。天龙看在眼里,想在心里,如果把所有的书都买过来又没那么多钱,一下子又看不完所有的书,况且光看不买,卖书郎又有意见。何天龙左思右想,终于想出了一个办法,只见他热情地把卖书郎请进家里,征得母亲的同意,饭食招待。何天龙对卖书郎说:表叔,你今晚就在我家留宿一夜,明天我叫很多人来买你的书,又不收你的饭餐钱,好吗?卖书郎很快接受了邀请,把那担书挑进了何家。卖书郎吃住在何家,又不用交费用,明天又有人来买书。何乐而不为呢?何天龙眼看两箱书籍就这样放在自已家里,立即拿起就看,卖书郎当然无话可说。可是,夜深了,何天龙还在看,卖书郎对他说:明天再看吧。何天龙说:你的书有数目吗?卖书郎说:书类书目都写在本子上。何天龙说:那好,我保证一本不少你的。卖书郎无奈,只好让他看,自已便睡觉去了。第二天吃了早饭,卖书郎对何天龙说:你要买多少本书?可是何天龙竟然说:你两箱书我全看过了,不用买了,你看少了没有?卖书郎一过数,一本也没有少,只好挑着一担书走了。原来,何天龙一夜都没有睡,他一眼可看三行字,结果把卖书郎的一担书全都看了一遍。后来何天龙又参加了由知县举行的县试(童试)和参加由知府举办的府试,也顺利地过了关。

二.公孙对诗公认输

据说何天龙七岁那年就闹着要去韶州府学考秀才,可祖父何清源怎么也不让他去。咸丰八年,何天龙十岁了,又闹着要公公答应他去韶州考试,公公被闹得没有办法,便对孙子说:好,既然你要去你得跟我对诗,若是对赢了公公,我就准你去,要是输了,你就去不成了。何天龙高兴地说:好哇,一言为定,公公你可要守信啊。公公说:我何时说过假话呀?何天龙急忙说:公公,你出对吧,我保证能对赢你。公公说:急水推沙幼(细沙)在后。孙子想了一下,便应对说:紧风吹谷秕(空谷)争先。公公又出对说:公公摇扇须飘动。孙子不假思索地对道:孙孙磨刀发扶风。公公被对得无话可说,只好准许孙子何天龙去韶州考秀才。

三、几笔写出一千字

咸丰八年八月,何天龙年纪小小就跟着那些学子们去韶州府学参加院试,他公公很不放心,特意随同前往陪考。名字报上去后,学子们都要排好队进入考场,但当何天龙来到考场门口时,学政却把他挡在了门外,说:你小孩子家不准进去。何天龙一本正经地说:大人,我是来参加院试的学子。学政一查各县学送来的档案,果有其名,但主考官还是半信半疑,又对他说:你既然是来参考的,我先要你写一千字给我看。哎呀,这个主考也太苛刻了,这里在排队进场呀,写一千个字也不是眨眼工夫可以写出来的呀!主考见他犹豫,又说:写不出一千字你就回家去读书,三年后再来吧。只见何天龙拿起旁边的毛笔,在纸上写下了个十百千万五个字,递到主考官面前说:主考大人,我已经写了万字了,有超了。学政见了,大吃一惊,不得不让这位小子进场参考。经过一番紧张的考试,十岁何天龙脱颖而出,终于中了秀才。第一年做了附生,第二年升为增生,第三年就踏入廩生之列了。

四、考场外面中拔元

到了咸丰十一年,何天龙已经十三岁了。这年,恰逢拔贡选拔又开考了,胸有成竹的何天龙决心参考,在众多廩监中,有三四十岁的中年男子,也有六七十岁老头,唯何天龙被韶州府学选中,被送去广东礼部,参加十二年一考的拔贡选拔考试。到了省城后,主考官都是二三品大员,凡选中拔贡的生员都会委以大任。开考时,主考查验生员资格和生相,发现何天龙才十三岁,嫌他瘦小,怕一旦考中又不能胜任,故不让他进场。何天龙急了,说:主考大人,我保证不辜负您老的期望,一定能考出好成绩,若大人不让我进去,我可以在场外考,请大人发给我一份试题吧。大主考没法,只好给了他一份试题。谁知时辰未到,何天龙却第一个交卷。改卷结束后,广东礼部用红榜题名,何天龙却一举获得辛丑科拔元。太子少保、右都察院都御史、总督两广等处地方加三级劳□□大人和太子少保、右都察院兼右副都御史、巡抚广东等处地方粮响加三级宗室老及经筵日讲起居注官、翰林院左春坊左庶子、国史馆协修、提督广东学政加三级殿□□同为何天龙题写了拔元牌匾。(如图2),这块牌匾至今还保存在翁城镇五一村何氏宗祠内

五、出任县令

俗话说:自古英雄出少年。十三岁考了拔元的何天龙一下子在全省出了名。又经朝考及格,但考虑他年龄尚小,咸丰帝只批准授给何天龙福建省永安县儒学正堂正八品衔。让其接受实际锻炼。三年任满,何天龙被授予县知事正七品衔。

但好景不长,正待朝廷要重用这个年轻有为的奇才时,何天龙已是恶病潜伏,只好休假回故里养身,他的儿子何振才及幼小孙子俊烈、笃烈(作烈、炯烈都还没有出世)日夜守护在身边。何天龙深知自已不能康复,遂作出了建家业的决心。好让儿孙们有一个安身的居所。光绪年间,何天龙请良师在上坝营建起了一座方园几千平方米的两层鼓楼(如图3),内设祖祠雕梁画栋、门槛、门镇雕麒麟,刻飞凤,十分壮观。不久,何天龙因病不治,年仅三十七岁。何天龙后裔现住翁源新江镇上坝村。

 

附注:本文根据新江小镇渡船头何泽民、何泽添等老人口述整理而成。

本人作者为韶关市作家协会会员、韶关市客家联谊会理事、《粤北乡情》杂志社特约记者、广东省民间文艺家协会会员