所在位置:首页 > 走进翁源 > 乡镇概况 > 官渡镇

官渡镇概况

作者: 本站编辑 来源:官渡镇 发布时间:2020-06-28 10:33:32 字号:[ ]

  官渡镇位于翁源县西南部,与英德市青塘镇相邻,北江支流横穿境内,海拔高度100米左右,气候终年温暖,四季如春,雨量充沛。全镇总面积约240平方公里,森林面积24.19万亩,森林覆盖率是65.41% ,下辖19个村民委员会和2个居民委员会,常住人口5.3万人。

  官渡历史文化悠久,人杰地灵,贤才良将辈出,斐声海内外。主要有明朝抗倭名将吴广(与陈璘同一时期,官渡坪田村人)、美籍华人著名油画大师涂志伟(官渡龙船村人)。建有涂志伟美术馆、文安摄影艺术馆,是翁源继三华李、九仙桃、东华寺、兰花基地、冷泉滩之后的一张新名片,成为翁源一座崭新的文化地标。

  官渡镇交通区位十分优越。正在建设中的韶新高速和已修建完成的汕昆高速都经过官渡,并设有出入口,国道106线与国道S341线在境内交汇,南距广州196公里,北距韶关77公里,东距县城龙仙32公里,镇村公路纵横交错,村村通全面水泥硬底化,水、电、通讯等基础设施完善。

  近年来,官渡镇紧紧围绕“搭建融湾发展新平台”总体思路,高质量抓好“南部平台、乡村振兴、生态建设、城镇提升、民生保障、社会治理”六项重点工作,奋力开创官渡融湾发展新局面。依托资源优势,实现抓重点强特色的进位争先目标:依托汕昆、韶新高速、106国道、358国道“两纵两横”交通要道过境区位优势,谋划建设韶关融湾南部平台核心区;依托粤台兰花产业园区规划,推动兰花产业园延伸至镇仔,打造六坝线官渡段兰花产业园;依托乡村振兴讲习站等载体,切实加强农民素质提升,培养一批有文化、懂技术、会经营的新型农民;依托涂志伟、涂文安等文化名人,着力打响官渡文化品牌;依托“互联网+党建”,着力打造基层党建和党风廉政建设先行镇,社会各项事业取得了长足的发展。

  2019年,全镇农村经济总产值5.47亿元,同比增长7.8%;实现财政总收入约1.52亿元,同比增长3.01%;完成固定资产投资约0.38亿元,完成率108.49%。

  工业经济发展上。与开发区共同推进更多企业入户官渡,先后引进了一大批工业项目在官渡落户,其中包括韶能集团、鹏瑞环保科技有限公司、韶关立华牧业有限公司、中诚新型材料科技有限公司、省公安厅在官渡设有培训基地等等。发展官渡园区综合生产加工产业,完成韶能循环经济产业园、官渡食品健康产业园控规编制,大力推进产业园区商业带建设,培育新的经济增长点。

  特色农业发展上。充分利用独特的资源优势,以园区建设为载体,建设现代农业示范园。巩固发展传统农业产业,着力发展百香果、牛大力等现代农业,成功申报百香果、牛大力为官渡镇一村一品项目。大力发展“一村一品”,增加农民收入。建成以下陂村为主的红葱头基地,官渡村为主的蔬菜基地、百香果基地,东三村为主的牛大力基地,六里片区为主的火龙果、葡萄基地。

  镇容村貌提升上。重点实施“139”镇街提升工程,强化规划的刚性约束,巩固垃圾、污水、六乱三项专项整治成果,全面实施镇街主干道风貌街(商业街)提升工程、镇街门户标志标识节点工程、镇街绿化美化工程、镇街文化书屋(党员服务中心、志愿者驿站)工程等九项基础设施工程。要持续推进省“卫生镇”创建工作,大力推进韶新高速公路“三改”工程、“四好农村路”等建设,继续抓好道路扬尘整治专项行动各项工作。重点打造六个新农村建设示范村,坚持“典型引路,以点带面”的工作思路,加快社会主义新农村建设。进一步美化、亮化、净化镇村环境,镇容村貌焕然一新。目前,镇仔、新跃、华东、河边、五四和坑尾六个美丽新农村建设示范点正在建设中。

  如今,官渡镇基础设施日臻完善,城镇面貌日新月异,民风更加淳朴,环境更加优美,布局更加合理,功能更加配套,秩序更加井然,经济更加繁荣,给人耳目一新的感觉。