所在位置:首页 > 走进翁源 > 乡镇概况 > 江尾镇

江尾镇概况

作者: 本站编辑 来源:江尾镇 发布时间:2020-07-07 11:19:55 字号:[ ]

  2019年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是中华人民共和国成立70周年,也是江尾书写华丽篇章的一年。一年来,全镇上下在县委、县政府和镇党委坚强领导下,在镇人大的有力监督下,在社会各界的大力支持下,求真务实、开拓进取,圆满完成各项目标任务,经济社会事业持续健康发展,决胜全面建成小康社会迈出坚实步伐。

  2019年,全镇实现生产总值14.6亿元,同比增长13.7%;农村人均纯收入17285元,同比增长22.1%。完成固定资产投资866万元。

  一、聚力精准扶贫,脱贫攻坚取得新进展

  (一)持续强化组织领导,健全扶贫机构,配强工作力量,加大督查整改力度。以市、县专项巡察反馈问题整改为中心,以省扶贫开发绩效考核、挂牌督战及真抓实干彻查彻改工作为抓手,不断规范和完善扶贫档案和项目的统筹推进。开展脱贫攻坚业务培训。细化目标任务,强化全面排查整改,组织精干力量,进村入户逐户逐人逐项排查,建立整改清单,逐个整改销号。采取有力措施保障识别精准、政策落实、措施到位,确保稳步达到“两不愁三保障”和“八有”标准。

  (二)强化就业和产业扶贫,防止“返贫”。全年发放“两奖补”资金158.2万元,帮助贫困户从事公益性岗位达18人,帮助114户贫困户落实扶贫小额信贷政策,放贷金额达314万元,通过代种代管代销“鹤仔人参红薯”、“夏黑葡萄”、“紫仙百香果”以及入股东鹊林下经济合作社、黄竹坪水电站和花卉种植等,增加贫困户收入,壮大村级集体经济,为决战决胜脱贫攻坚提供了有力保障。截止目前,江尾镇已完成五个相对贫困村退出和762户1734人相对贫困人口退出,退出率达100%。脱贫攻坚工作顺利通过省级扶贫开发绩效考核。

  二、聚力项目建设,镇村面貌有了新提升

  (一)狠抓重点项目推进。党委、政府高度重视,制定重点项目推进方案,为每个项目确定专班队伍,并确定一名班子成员作为负责人,配合项目施工方做好征地协调和矛盾化解工作,严格保障工程质量标准和进度要求,确保项目积极稳妥推进。截至目前,镇街提升“139”工程一期已顺利完工并通过验收,总投资3500多万元,建成公园2个、肉菜市场和成衣市场等2个市场、文化书屋1个、文体广场1个、新改造600米排污道1条、街道绿化工程2000平方米,并配套完成公园排水、公厕、景墙、标志性构筑物、绿化等基础设施。成功打造黄洞村红色革命教育基地,完成卢灿纪念广场、纪念碑、纪念雕像和纪念馆建设,并已实行对外开放参观学习。总投资260多万的葸岭桥建设项目已顺利完成河唇加固和桥墩建设等工程,作业进度达90%,预计今年7月底竣工通车。江尾片区和仙鹤片区集中供水工程,已完成现场查勘、设计方案专家评审等环节,并已经县政府常务会议审议通过。

  (二)完善村级公共服务设施建设。以建设“四好农村路”为契机,以“打通最后一公里”农村公路为目标,投资258万元,完成11条农村公路拓宽、硬底化工程,总里程5.16公里,并配备“两站两员”27名,农村综合交通网络进一步提升。强力推进“公厕革命”建设,投资64万元,建成公厕36座,无害化户厕195户,农村卫生户厕普及率达100%。落实村医疗站规范化建设工作,建成村级卫生站21座,进一步加强了乡村基本医疗、预防保健、公共卫生等服务能力。

  (三)推进特色项目建设。大力推进“兰乡古韵”廊线外立面改造工程、连塘片路面黑底化和六坝线路面提升工程,别具一格的“彩虹路”将连塘片与“兰乡古韵”廊线紧密连接在一起,沿线村容村貌焕然一新,连塘片、“兰乡古韵”廊线和连片示范村典型建设工作扎实推进。密切配合广东省粤台农业合作试验区(翁源核心区)做好兰花特色小镇的规划建设工作,积极与仲恺农学院、华南植物园、神农科技有限公司、花卉研究所等进行产学研合作,加大对兰花产业的扶持力度。目前,全镇有兰花种植户300多户,生产经营面积累计达到13000亩,年产值达到12亿元以上。

  三、聚力生态文明建设,镇村环境展现新容颜

  (一)推行农村生活垃圾处理公司化运营。根据全县城乡垃圾处理要求,垃圾处理和镇街保洁工作整体移交给惜福环保科技有限公司,全面实行公司化运营。目前,江尾镇在南塘、连溪建立了垃圾不落地的运行机制试点,关停了垃圾转运站,形成了日产日清的保洁清运机制。全镇现有街道保洁人员14人,村级保洁员188人,压缩清运车2台,小型三轮清运车11台,设置垃圾桶457处1000个,覆盖全镇27个村(社区)272个村小组,实现村庄保洁覆盖面和行政村垃圾处理率达到100%。

  (二)扎实开展农村人居环境整治和美丽乡村建设。将农村人居环境整治和巩固作为年度中心工作之一,全面完成“三清三拆”工作任务,拆除破旧泥砖房17883间293885平方米,完成率达100%。以2019年冬季攻坚和2020年春季攻坚活动为契机,组织镇村干部及号召青年志愿服务队开展农村人居环境专项清理整治活动达12次,参与人数达10000多人次,清理泥砖房拆后废料超12万平方,清理乱堆乱放、垃圾杂草14432处,清理河湖塘沟渠漂浮物障碍物1606处,规范畜禽养殖2767处。清理力度史无前例,整治成效显著,80%村庄达干净、整洁村标准。

  (三)扎实推进生态保护工作。落实耕地保护,严禁非法占用土地。对“两违”现象实行网格管理,发现一宗处理一宗,有效地遏制了“两违”现象的发生。强力打击非法开采行为,全面杜绝非采和“收尾水”行为。以“林长制”为抓手,强化森林防火工作宣传、巡查和值班值守,落实镇干部包村,村干部包山头责任制。实施退桉计划,抓好林政管理、造林绿化、生态公益林管理、松材线虫防治、山林纠纷调处等工作。发挥“河长制”作用,投入资金30多万元,全面开展河道专项清理5次,清理河道累计38公里,河湖面貌焕然一新。加强畜禽养殖废弃物资源化利用和养殖场的整顿整治,划分禁养区,严禁在水源地附近兴办养殖业,做好水源地保护。倡导使用有机化肥和推行垃圾分类试点,减少白色垃圾的产生,降低土壤污染,维护好青山绿水的优美生态环境。

  四、聚力民生保障,社会治理构建新体系

  (一)不断改善民生民计。全面贯彻落实低保、五保、优军政策,全年发放低保金230多万元、五保金218万元、优抚金600多万元,残疾人生活补贴5万元,护理补贴20万元,临时救助超18万元,大病困难救助超17万元。完成危房改造5户。城乡养老保险参保率达90%以上,城乡医疗保险参合率为98.2%。投入资金20多万元,对敬老院和南塘、葸岭五保老人公寓进行了升级改造,老有所养正逐步向康养颐养迈进。积极做好新常态下计生服务工作,全年免费孕前优生健康检查248人次,占年度目标的99.2%。

  (二)深入开展平安江尾建设。严抓安全生产和食品药品安全工作,加强禁止食用野生动植物和滥用抗生素等药物的宣传,集中开展全面安全专项检查12次,开展应急演练7场次,全年未发生食品药品安全事故。积极推进矛盾化解,继续加强力量在辖区常态化开展巡逻宣传,确保平安建设、反邪教、扫黄打非、扫黑除恶专项斗争等工作家喻户晓、人人皆知,形成了全民参与创平的浓厚氛围。社会治安环境进一步优化,人民安全感、幸福感进一步提升。

01.jpg02.jpg03.jpg04.jpg05.jpg06.jpg07.jpg08.jpg