所在位置:首页 > 走进翁源 > 乡镇概况 > 新江镇

新江镇概况

作者: 赖丽莎 来源:新江镇 发布时间:2020-06-17 09:53:07 字号:[ ]

  新江镇位于翁源县西北部,东至始兴的隘子、翁源的红岭,西南至翁源的翁城,北至曲江的小坑,与铁龙、韶关毗邻。下辖19个村委会和1个居委会,共252个村民小组,总人口48620人,其中劳动力29076人,瑶族人口579人,共有基层党组织42个,党员1334名。交通便利,106国道、京珠高速及建设中的韶新高速贯穿境内,距京珠高速入口9公里,韶新高速在我镇设有进出口和互通立交。全镇总面积344.51平方公里,其中耕地面积43914亩,林地面积42.41亩,森林覆盖率78%。

  该镇属于革命老区镇,上世纪三十年代起,先后发生过陈公湾、太坪保卫战,小径山、磨刀坑、黎耳坝等战役,涌现了何俊才、何兴宇等一批优秀革命军人。辖区内自然资源、人文资源丰富,有耽石书院、梅岩、乔林书院、建神速县治遗址、新江革命纪念亭等历史文物,有香菇、木耳、桂圆、青梅、沙田柚、笋干等地方特产。

  2019年,全镇完成地区生产总值25.28亿元,比上一年增长2%,其中,农业总产值2.72亿元,工业总产值7.03亿元,公共财政预算收入6319万元,城乡居民人均收入20621元,比上一年增长8.4%。