所在位置:首页 > 走进翁源 > 乡镇概况 > 周陂镇

周陂镇概况

作者: 本站编辑 来源:周陂镇 发布时间:2020-06-30 11:33:58 字号:[ ]

  周陂镇位于翁源县南部(东经114°1′,北纬24°14′),距县城 21公里 ,南与新丰县交界,辖18个村委会和2个居民委员会,共306个自然村,总面积213平方公里,总人口51998人,其中农业人口约4.5万人,耕地面积7.4万亩,林地面积20.49万亩,森林覆盖率达68%。

  该镇气候温和,光照充足,适宜作物生长,是传统的农业生产大镇和林业生态镇。著名的龙田沙田柚,口感清甜爽脆,在低温的情况下能保存两年左右;五指山下的茜坑莲藕,香、橘兼备;黑皮蔗产量大,品质优、畅销全国;周陂花麦、山地蔗、蚕桑、水稻、黄豆、花生等农副产品质地优良;周陂葡萄、周陂芹菜更是本县张响亮的名片。周陂河经礤下、周陂至三华流入滃江,保证了周陂沿线生产、生活用水。三礤公路、江官公路贯穿周陂全镇,礤头至新丰黄礤、陈村至新丰回龙畅通无阻,昆汕、韶新两高速均途经周陂新安、藤山、陈村,形成四通八达的公路网络,特别是完成了周陂大桥的重建工作,切实解决了周边群众出行难题。

  位于该镇的龙田村是明朝抗倭名将陈璘故乡,属人文历史,名农业特色产业明村。龙田城陈姓人氏为纪念陈璘于光明村雁鹰石建造了陈氏宗祠,总祠的结构为五间三进,属中西合璧式建筑。1985年1月15日,翁源县人民政府把陈氏宗祠公布为文物保护单位;1995年8月,中共翁源县委员会、翁源县人民政府公布陈氏宗祠为“爱国主义教育基地”;2012年10月20日,广东省人民政府公布陈氏宗祠为第七批文物保护单位。

  周陂有众多的特色客家菜,周陂米饺、油罩糍、花麦糍、礤下托子糍、周陂大肉、周陂咸鹅等自成一体的特色美食,吸引央视、《广州日报》、深圳电视台等各级媒体前来宣传报道,拥有了一定的知名度和响亮度,更是成为翁源客家改良文化的代表。