所在位置:首页 > 政务公开

县长谭晓健主持召开县政府十五届第85次常务会议

作者:本站编辑 来源:县政府办 发布时间:2021-05-12 09:23:11 字号:[ ]

  2021年2月9日,县长谭晓健主持召开县政府十五届第85次常务会议,传达学习习近平总书记重要文章《正确认识和把握中长期经济社会发展重大问题》。研究部署2021年春节前后有关工作等。

  会议传达学习了习近平总书记重要文章《正确认识和把握中长期经济社会发展重大问题》。会议要求,一要认真学习领会。各级各相关部门要着眼长远、把握大势,学懂弄通习近平总书记重要讲话精神,以学促干,全面提高贯彻落实新发展理念、构建新发展格局的能力和水平。二要做到学以致用。各级各部门要以辩证思维科学看待新发展阶段的新机遇新挑战,准确识变、科学应变、主动求变,立足我县自身资源禀赋,抢抓融入“双区”建设的宝贵发展机遇,积极有效作为,全力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。三要突出人民主体。各级各部门要正确认识和把握“以共建共治共享拓展社会发展新局面”的重大问题,全力做好我县今年的稳经济、保民生、兜底线工作,全面落实各项惠民政策,加强和创新基层社会治理,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

  会议研究部署了2021年春节前后有关工作。会议要求,一是继续抓好疫情防控工作。各级各部门要严格按照要求持续强化重点人员、重点领域排查管控,全面落实严防死守硬要求,抓紧抓实抓细疫情防控各项工作。二是扎实做好安全生产工作。各级各部门要紧盯春运期间人流车流物流急剧增长、事故易发频发的形势,高度重视安全生产工作,严格落实安全生产责任制,加大执法检查力度。应急管理部门要发挥牵头抓总作用,组织各单位各部门开展岁末年初安全生产大检查工作,要重点督促企业落实春节后复工复产安全生产责任制。三是严防森林火灾事故发生。各有关部门、各防火责任单位,合理设置入山口防火检查站,加强巡山和人员管控,严禁上坟烧纸等容易引起火灾的行为;要加大《翁源县森林防灭火十五条工作措施》的宣传教育力度,营造良好氛围。四是有序开展社会维稳工作。各有关部门要加大治安巡防力度,持续开展社会治安整治行动,严厉打击黄赌毒、盗抢骗等违法犯罪活动。五是全力做好公共服务保障工作。供水部门要做好统筹协调,全力保障春节期间居民用水供应;供电、通信部门要在春节前做好线路管网、设施设备的检测检修,并强化应急值守和应急调度,务必保障供应到位。六是扎实开展春节慰问活动。各有关部门要尽快组织开展各种形式的送温暖慰问活动,尤其要突出做好困难人员、留守儿童、五保户、低保户等群体的送温暖活动。七是认真谋划一季度“开门红”工作。县政府班子成员和县政府组成部门要抓紧谋划一季度各项经济工作,各司其职,采取有效措施,促开工、促稳产、促扩产,确保实现一季度“开门红”。八是扎实做好值班值守工作。春节期间,各级各部门要严格执行24小时专人值班和领导干部带班制度,值班人员要坚守岗位、做好记录;同时要严格请示报告制度,遇有突发紧急情况要按规定程序向县委县政府报告。

  会议还研究了其他事项。