所在位置:首页 > 政务公开 > 机构信息 > 县政府工作部门

县交通运输局

作者:管理员 来源:本站原创 字号:[ ]

>> 单位信息

单位地址:翁源县龙仙镇建设一路74号邮政编码:512699
办公电话:0751-2869367  传真:2869367E-mail:wyjtjbgs@163.com
 办公时间:工作日:8:30-12:00; 14:30-17:30             负责人:刘雪强

    一、职责调整:

    1、将原县地方公路管理站承担的路政管理职责回归县交通运输局。

    2、将翁源公路局承担的路政管理职责划入县交通运输局。

    (一)将原县交通局的职责划入县交通运输局。

    (二)取消和调整已由县人民政府公布取消和调整的行政审批事项。

    (三)取消公路养路费、公路运输管理费、水路运输管理费等三项交通规费的管理职责。

    (四)将交通行业的公信证明、业务咨询、行业调研、统计、信息引导、行业领域学术和科技成果推广等事务性工作逐步交给事业单位或社会组织。

    (五)将道路运输管理的公共事务职能交给事业单位。

    (六)加强综合运输体系的规划协调职责。

    (七)加强统筹区域和城乡交通运输协调发展的职责。

    二、主要职责:

    (一)贯彻执行国家和省、市有关交通运输工作的方针政策、法律法规,拟订有关规范性文件,组织拟订全县公路、水路和城乡公共交通运输等交通运输行业的发展规划。参与拟订物流业发展规划,指导公路、水路行业有关体制改革工作,引导交通运输业优化结构、协调发展。

    (二)负责涉及综合运输体系的规划协调工作。会同有关部门组织编制综合运输体系规划,组织协调交通运输枢纽规划和管理。

    (三)承担道路、水路运输市场的监管责任。负责路政、运政管理,负责城乡公共交通(含出租车)、道路客货运输、道路客货运输站(场)、机动车维修、运输服务业、机动车驾驶员培训、水路运输、水路运输服务业的行业管理。

    (四)承担公路、水路建设市场监管责任。组织协调公路、水路有关重点工程建设和工程质量、安全生产及造价的监督管理工作,指导交通运输基础设施管理和维护,承担有关重要设施的管理和维护。

    (五)负责交通基本建设资金的管理和监督,协调或参与交通建设资金的筹集,负责局管交通资金的拨付和监管。

    (六)指导公路、水路行业安全生产和应急管理工作,组织实施重点物资和紧急客货运输,负责公路、水路有关交通战备工作。

    (七)拟订交通行业科技发展规划,指导、监督交通行业技术标准和规范的实施,指导公路、水路行业环境保护和节能减排工作。

    (八)负责全县交通运输行政执法工作。

    (九)组织、协调和参与管理公路、水路交通行业利用外资、对外合作与交流工作,参与涉外运输管理工作。

    (十)承办县人民政府和省、市交通运输部门交办的其他事项。

    三、内设机构:(办公室负责人:黄伟平)

    (一)办公室。

    (二)规划基建股。

    (三)运输管理和安全生产监督股。

    (四)财审股。

    (五)法规股。

    (六)违法处理股。

    (七)执法一大队。

    (八)执法二大队。

    (九)执法三大队。