所在位置:首页 > 政务公开 > 机构信息 > 县政府工作部门

县政府办公室

作者:本站编辑 来源:本站原创 字号:[ ]

>> 单位信息

单位地址:翁源县龙仙镇建国路18号邮政编码:512699
办公电话:0751-2875251  传真:2875231E-mail:xfbmsg@126.com 
 办公时间:工作日:8:30-12:00; 14:30-17:30          负责人:龙晓华

  一、职责调整:

    (一)将县政府办公室侨务、港澳事务管理职责划入县委统一战线工作部,海外华人华侨社团联谊职责划归县归国华侨联合会行使,县政府办公室不再加挂翁源县外事侨务局牌子。

    (二)将县政府办公室人民防空工作职责划入县住房和城乡建设管理局,县政府办公室不再加挂翁源县人民防空办公室牌子。

    (三)将县政府办公室应急管理职责划入县应急管理局。

    (四)县信访局由在县委办公室挂牌调整为在县政府办公室挂牌。

    (五)将县政府办公室法制工作职责划入县司法局,县政府办公室不再加挂翁源县法制局牌子。

    取消的职责。

    1.取消华侨华人港澳同胞捐赠审核。

    2.取消小型人民防空项目开工报告审批。

    3.取消新建民用建筑项目减免防空地下室易地建设费审批。

    4.取消人民防空工程装修审批。

    5.取消人民防空工程转租或转让审批。

    6.取消人民防空工程平时开发利用备案登记。

    7.取消人民防空工程平时使用证审验。

    加强的职责。

    1.强化服务职责,加强审核把关、决策参考、跟踪调研和督促落实的职责。

    2.加强依法行政中涉及政府法制工作的职责。

    二、主要职责:

    (一)检查督促县政府各项决议、决定、重要工作部署以及县政府领导重要批示的贯彻执行情况,并向县政府领导报告。

    (二)根据县政府的工作部署和县政府领导的指示,组织有关调查研究,及时综合情况,反馈信息,提出建议。

    (三)负责县政府及办公室的文电处理工作,起草、审核以县政府及县政府办公室名义发布的文件,负责县政府重大活动的组织工作。

    (四)负责起草《县政府工作报告》。

    (五)负责县政府召开的各种会议的文字材料和会务工作。

    (六)组织办理人大代表议案、建议和政协提案。

    (七)处理群众来信,接待群众来访,及时向县政府领导报告来信来访中的重大情况和问题。

    (八)收集、编辑、报道国务院和省、市、县政府领导同志参阅的信息资料。指导政府系统政务信息工作,记述翁源大事记等。

    (九)协助县政府领导同志处理由县政府组织处理的突发性事件和重大事故,协调、督促相关应急管理工作。

    (十)负责接待来访外国友好人士以及其他重要来宾,负责因公临时出访管理工作,负责来翁从事公务活动的外国记者的接待和管理,监督执行外事纪律,协助有关部门处理涉外事件;依法保护华侨、归侨、侨眷、港澳同胞的合法权益,做好华侨、华人、港澳同胞及其社团的联络、联谊等相关侨务工作,承担对外民间交流和缔结友好城市的联络、管理,负责“荣誉市民”的审核、报批及联络工作。

    (十一)指导督促全县依法行政工作,提出推进依法行政的建议;承担县人民政府规范性文件的起草、法律审核等相关工作和县人民政府各部门规范性文件合法性审查、备案审查等工作;负责本县行政执法监督工作;指导、监督全县行政复议、行政应诉、行政赔偿工作,办理向县人民政府申请的行政复议、行政赔偿案件,代理县人民政府行政应诉事务;负责县人民政府法律顾问事务。

    (十二)贯彻执行中央和省、市有关人民防空工作的法律法规与方针政策,指导开展人民防空组织指挥工作,指导和监督检查人民防空建设,负责县委、县政府人民防空指挥工程的建设和管理。

    (十三)办理县政府领导同志和省、市外事侨务、法制、人民防空等部门交办的其他事项。

    三、内设机构:(办公室联系人:李龙珍)

    (一)秘书股。

    (二)调研股。

    (三)综合股。

    (四)督办股。

    (五)外事股。

    (六)信访股。

    (七)金融股。