所在位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

十四届县委财经委员会第二次(扩大)会议
暨全县一季度经济形势分析会议召开

作者:本台记者 来源:翁源县融媒体中心 发布时间:2022-05-27 20:48:55 字号:[ ]

  5月27日上午,我县召开十四届县委财经委员会第二次(扩大)会议暨全县一季度经济形势分析会议,贯彻落实相关会议精神,总结分析2022年第一季度全县经济运行情况,研究部署下一阶段全县经济工作,动员全县上下提高认识、鼓足干劲、真抓实干,全力以赴完成全年经济社会发展各项目标任务。县委书记高忠主持会议并讲话。县领导熊亮、何新平、朱启养、林有成、李庆生、林继开、朱新玉、廖剑、刘雪强,以及各镇党委书记、县政府组成部门、有关部门负责同志参加会议。

文章配图

  今年以来,县委县政府科学统筹疫情防控和经济社会发展,积极化解市场需求紧缩、疫情散发等不利因素,坚持稳中求进总基调,经济运行实现良好开局。一季度,我县完成地区生产总值28.47亿元,同比增长8.8%,增速超全国、全省、全市平均水平,排全市第1位。

  会上,何新平、林继开、朱新玉、廖剑等相关县领导分别汇报了分管领域第一季度经济指标运行情况。

  县统计局、翁源经济开发区、县发改局、县工信局、县住建管理局、县财政局、县农业农村局、县文广旅体局、县市场监管局、县税务局、人民银行翁源支行等单位结合各自职责汇报了第一季度经济工作情况、存在问题及下一步工作措施。

  熊亮在安排部署下一阶段经济工作时指出,虽然一季度我县GDP增长较快,但在固定资产投资等方面出现了不同程度的回落,稳增长面临不少困难和挑战,要完成上半年的各项目标任务,总体难度大于往年。全县各级各部门要正视困难、坚定信心,准确把握全县一季度经济形势;要认真分析研判,抓住主要矛盾,增强做好经济工作的紧迫感;要坚持稳字当头,精准施策发力,全力以赴抓好稳经济各项重点工作,努力克服困难,促进经济增长,完成市下达的目标任务。

文章配图

  高忠指出,当前国内外环境错综复杂,不确定不稳定因素较多,我县经济运行面临着多方面的挑战,全县各级各部门要在思想上高度重视,树立强烈的发展意识,积极转变工作作风,主动担当作为,时刻保持迎战状态,为全县经济发展大局做好服务工作;要把困难转化为高速发展的机遇,树立“项目为王”的理念,解决好制约发展的要素保障等问题,充分激发出融湾产业平台的强大优势。

  高忠要求,要落实行动,加快发展。要加快项目建设,及时跟进项目进度,进一步挖掘存量、创新增量,全力扩大有效投资;各单位要做好专项债谋划管理,聚焦园区基础设施、粮食仓储物流设施等重点领域,及时对接做好项目包装、筹备等工作,积极储备一批强基础、补短板、增后劲的好项目;各要素保障部门要积极与上级部门沟通对接,全力争取各类指标和债券资金等政策支持,全面清理盘活闲置低效用地;要深化镇级体制改革,谋划特色产业,推动镇域经济快速发展。

  高忠强调,各部门要凝聚发展合力,在项目审批、问题协调等相互支持、相互配合,确保项目有序推进。要统筹做好疫情防控、安全生产、社会面管控等各项任务,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,奋力完成二季度乃至全年经济工作各项目标任务。